В отличие от взрослых, такой симптом, как изжога, у детей встречается достаточно редко. Однако она может возникать в любом возрасте, наблюдается и у новорожденных. Как правило, проявление провоцируется неправильным питанием. Оно может также возникать на фоне различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Изжога у детей требует немедленного лечения. Назначить его может только врач после проведения обследования.
Причины изжоги у ребенка
Иногда очень сложно определить наличие симптома у детей. Особенно, когда речь идет о грудничках. У них изжога провоцирует сильный плач, который может сопровождаться рвотой, частыми срыгиваниями, газами. У детей симптом имеет такие же признаки, как и у взрослых. Это жжение в груди, пищеводе, потеря аппетита, сухость во рту, тошнота. Чтобы оказать максимально эффективную помощь, очень важно при изжоге у ребенка найти ее причину. Провоцировать ее появление могут:
- неврологические нарушения;
- болезни желудка (гастрит, эзофагит);
- пищевые аллергии;
- глистная инвазия;
- врожденные патологии гастродуоденальной зоны;
- наличие очагов инфекции;
- грыжи пищевого отверстия, диафрагмы.
Симптом может быть связан и с рационом. Неправильный режим питания, запоры и просто некачественная еда способствуют нарушению кислотно-щелочного баланса в желудке и выбросу его содержимого в пищевод. Изжога у ребенка в подростковом возрасте связна с изменениями гормонального фона. Они могут приводить к ослаблению мышц сфинктера, который препятствует попаданию желудочного сока в пищевод.