На протяжении всей жизни человек постоянно сталкивается с различными простудными заболеваниями. Их следствием часто становится насморк или ринит. Этот недуг может принимать различные формы. В случае атрофического ринита происходит повреждение слизистой оболочки носа. Это заболевание имеет существенные отличия от других форм. На первом этапе возникает сухость носовой полости, появляются гнойные выделения. В дальнейшем носовая полость покрывается корками, выделяются сгустки крови.
Симптомы
Это заболевание в большинстве случаев протекает в хронической форме. Недуг вяло развивается в течение длительного времени, поэтому ему часто не уделяется должного внимания. В то же время симптомы, указывающие на атрофический ринит, доставляют неприятности не только заболевшему, но и окружающим. При запущенных формах лечение не всегда гарантирует полное выздоровление, поэтому при появлении первых признаков недуга желательно сразу обратиться к врачу. Основными симптомами можно назвать:
- Появляется заложенность носа. Очистить его становится затруднительно даже при интенсивном высмаркивании.
- Ощущается сухость слизистой оболочки.
- Уменьшается отделение слизи. При этом она приобретает зеленовато-гнилостный оттенок, хотя и не имеет ярко выраженного неприятного запаха.
- В носовой полости образуются корки, которые вызывают неприятные ощущения, как при наличии инородных тел. Они могут создавать эффект щекотания, что значительно мешает больному.
- Затруднение носового дыхания. Непроизвольно для этого начинает использоваться рот.
- Снижение обоняния. В тяжелых формах оно полностью пропадает.
Атрофический ринит развивается долго, симптомы часто не явно выражены. Температура пациента не повышается, поэтому недуг не вызывает опасений у заболевшего. Но, развиваясь в тяжелые формы, болезнь может доставить много неприятностей.
Причины атрофического ринита
Заболевание может быть вызвано различными факторами. В зависимости от этого различаются симптомы, которые сопровождают атрофический ринит, и назначаемое лечение. Наиболее частой причиной возникновения болезни является переход насморка в хроническую форму. Другие причины, вызывающие атрофический ринит:
- Сухой и теплый воздух в помещении.
- Загрязняющие вещества, попадающие на слизистую.
- Химические поражения.
- Наследственная предрасположенность.
- Инфекционные возбудители.
- Снижение в организме содержания железа.
- Нарушения гормональной регуляции.
В качестве менее явных причин, вызывающих этот недуг, можно назвать заболевания желудочно-кишечного тракта и тяжелые инфекционные, плохие социальные условия, травмы носа, снижение иммунитета в определенные периоды.