Необходимо постоянно помнить, что вирусные и бактериальные инфекции важно вовремя лечить. В противном случае они могут перерастать в сложные формы, которые требуют оперативного хирургического вмешательства. Таким недугом можно смело назвать гипертрофический ринит, который поражает слизистую оболочку носа. Его терапия проводится в большинстве случаев с помощью хирургического вмешательства, прием медикаментозных препаратов редко ведет к выздоровлению. Это в полной мере относится и к народным средствам, которые могут использоваться только как дополнительные во время основного лечения.
Симптомы хронического гипертрофического ринита
Это заболевание носит характер неконтролируемого увеличения слизистой оболочки носа и костных тканей. При этом недуге происходит сдавливание лимфатических узлов, нарушается отток лимфы из головы. Это приводит к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости. Запускать болезнь категорически не рекомендуется, при первых подозрениях на недуг требуется обратиться к врачу. Основными симптомами болезни считаются:
- Нарушение носового дыхания. Появляется одышка, быстро наступает усталость.
- Обильные гнойно-слизистые выделения. Они имеют неприятный резкий запах.
- Частые головные боли. При этом создается ощущение тяжести, наступает апатия.
- Снижение обоняние вплоть до его полной потери.
- Утолщение слизистой в передних областях приводит к передавливанию слезоточивых каналов. Это вызывает слезотечение, воспалительные процессы и конъюнктивит.
- Нарушение тембра голоса, речь становится глухой и гнусавой.
- Во многих случаях болезнь сопровождается ухудшением слуха, вкусовых ощущений. Нарушается сон, что ведет к быстрой утомляемости, плохому настроению.
Основным признаком заболевания является ухудшение обоняния. На начальных этапах его можно восстановить, в запущенных случаях больной навсегда перестает чувствовать запахи.