Многие люди теряются, если результат сдачи анализов на сифилис положительный. В первую очередь необходимо успокоиться и не поддаваться панике. Эта болезнь не диагностируется по одному анализу, даже если он не вызывает сомнений. В некоторых случаях вполне возможны ошибочные реакции, что дает неверный результат. Кроме этого, нужно понимать, что современная медицина достигла в лечении недуга больших высот. Сегодня почти во всех случаях можно достичь положительных результатов или добиться, чтобы патология не доставляла неприятностей в обычной жизни.
Ложный сифилис
Если быть точным, то такого понятия в медицине не существует. Им часто заменяют ложноположительные анализы на сифилис. Они не так уж редки, как может показаться. При исследовании на эту болезнь назначаются неспецифические тесты, которые могут дать ошибочный результат. Для точной диагностики проводятся дополнительные исследования. Вызвать ложноположительные результаты могут:
- некоторые аллергические заболевания;
- беременность, роды;
- ОРВИ;
- аутоиммунные и ревматические заболевания;
- пищевые отравления.
Именно по этим причинам при положительных анализах на сифилис необходимо проведение дополнительных исследований, которые точно подтвердят или опровергнут диагноз.
Симптомы при положительном результате на сифилис
Если по какой-либо причине сданные анализы указывают на сифилис, необходимо тщательно оценить состояние своего здоровья. Симптомы, присущие этой болезни, могут подтвердить в какой-то мере диагноз, а их отсутствие вынудит провести дополнительную диагностику. Признаки заболевания чаще всего можно наблюдать на половых органах, так как патология распространяется именно таким путем. Симптомами сифилиса считаются:
- твердый шанкр в месте проникновения инфекции;
- увеличение лимфоузлов;
- общее недомогание, слабость.
Иногда положительный результат на сифилис вызывает недоумение, так как отсутствуют любые симптомы болезни. Это часто наблюдается у инфицированных женщин, когда твердый шанкр образуется во влагалище или на шейке матки. Он не вызывает никаких отрицательных ощущений и во многих случаях остается незамеченным.
Причины ложного анализа
Результаты исследований могут дать ошибочный результат во многих ситуациях. Анализы основываются на поиске определенных антител в крови, которые образуются не только при инфицировании бледной трепонемой. Ложноположительный результат может появиться в таких случаях:
- при другом вирусном или бактериальном заболевании;
- после вакцинации;
- при инфарктах миокарда;
- пищевых отравлениях;
- при серьезных травмах.
Ложный анализ на сифилис получают в этих случаях из-за выработки иммунной системой специфических антител, сходных с теми, которые появляются при сифилисе. Неспецифические тесты не определяют между ними различий, что и дает ложноположительный результат.