Когда сифилитическая инфекция диагностируется по лабораторным анализам, но отсутствуют какие-либо симптоматические признаки, такое состояние называют скрытым. Причем оно может возникнуть как на ранних, так и на поздних порах развития болезни. Скрытый недуг гораздо труднее обнаружить: дифференциальная диагностика основана на данных анамнеза, результата осмотра специалиста и положительных реакций на сифилис. В этом случае лабораторные анализы являются основанием для начала лечения возбудителя инфекции. Данная форма заболевания устанавливается, как правило, спустя 3-5 лет после заражения.
Ранний скрытый сифилис
Разделение на поздний и ранний период весьма условное, поскольку во врачебной практике бывают случаи, когда клиническое состояние пациента нельзя отнести ни к одной из вышеперечисленных форм. Тем не менее, ранний скрытый недуг диагностируется тогда, когда на фоне отсутствия специфических симптомов есть положительная реакция на сифилис, установленная спустя не более двух лет после последнего обследования. Чаще всего его обнаруживают в следующих случаях:
- при проверке партнеров больного сифилисом;
- при плановом осмотре;
- во время планирования беременности;
- для получения справки;
- при посещении врача по иным причинам.
По статистике, всего семь процентов больных самостоятельно обращаются за сдачей анализа на сифилис после полового контакта с малознакомым партнером. Если человек незадолго до обследования принимает антибиотики, это может вызвать бессимптомное течение болезни. Данная форма недуга чаще всего диагностируется у молодых людей до сорока лет.
Симптомы
Ранний латентный (скрытый) период заболевания характеризуется отсутствием каких-либо клинических проявлений, кроме положительного результата лабораторных анализов. Его развитие возможно от начала заражения до перехода во вторую стадию. В это время у больного могут возникнуть активные проявления возбудителя, которые оказываются заразными для окружающих. Скрытая форма сифилиса в ранний период характеризуется следующими особенностями:
- возникает в первые 2 года после заражения;
- больной может быть заразным;
- он представляет эпидемиологическую опасность;
- его возраст — до сорока лет;
- наблюдается отсутствие симптомов.
Медицинские мероприятия в данном случае будут направлены на изоляцию пациента от других людей, санацию организма и борьбу с основной болезнью. Поздний латентный период недуга характеризуется следующими отличиями:
- болезнь возникает в период от 3 лет после заражения;
- появляется, в основном, у людей после 40 лет;
- влияет на работу внутренних органов;
- больной менее опасен для других людей;
- возможно возникновение повторной активности;
- возникает сыпь на коже;
- появляются малозаразные третичные сифилиды.
Поздняя скрытая форма заболевания может нанести серьезный ущерб здоровью больного, однако она менее заразна для окружающих. Как и на раннем этапе, недуг протекает бессимптомно, пока не случится рецидив.
Причины развития
Возбудителем заболевания является бледная трепонема, которая и вызывает ранний сифилис. Известно, что попадая в очаг поражения она, в первую очередь, располагается в щелях между клетками, нервных волокнах и кровеносных сосудах. Когда трепонема попадает в периэндотелиальное пространство, это свидетельствует о скором поражении нервной системы. Нахождение возбудителя в полимембранных фагосомах делает его устойчивым к воздействию антибиотиков и антител иммунной системы, однако клетка, в которой случилось данное образование, защищает организм от дальнейшего разноса инфекции. Этот относительный баланс и создает скрытое течение заболевания. Возможность заражения зависит от:
- состояния иммунитета;
- наличия факторов иммобилизации в крови;
- количества половых актов с больным сифилисом;
- наличия поврежденных покровов слизистой и кожи;
- количества трепонем, попавших в организм.
Ввиду всех этих факторов, при однократном половом акте с зараженным человеком возможность перенять болезнь составляет 45-55 процентов. Есть небольшой шанс, что заражения не произойдет. Также возможно самоизлечение организма при благоприятных условиях, но пока только теоретически.