Основным путем заражения сифилисом является незащищенный половой акт, реже —бытовой контакт с инфицированным человеком. Это заболевание характеризуется специфическим, стадийным течением, приводит к тяжелым осложнениям. Поражаются лимфо-, кровеносная и нервная системы, внутренние органы, мозг. Лечение сифилиса ведется системно, в зависимости от ситуации и состояния пациента непрерывно либо курсами. Возраст наибольшего числа инфицированных трепонемой людей варьируется от 20 до 29 лет. В последнее время существенно возросло число детей, заразившихся от больных матерей еще в утробе.
Симптомы болезни
Сифилис заявляет о себе через 2-4 недели после того, как его возбудитель — бледная трепонема — через мелкие повреждения на кожном покрове, головке полового члена или слизистой оболочке рта, влагалища проникает в организм. Человек все это время практически ничего не ощущает, но уже сам является носителем инфекции. Первым отчетливым симптомом заражения служит появление твердого шанкра. Никакие антисептики не в состоянии устранить эту плотную, безболезненную язву. Она проходит сама через два месяца. Болезнь переходит в следующую фазу. У человека наблюдаются:
- множественные узелковые и пятнистые высыпания;
- потеря аппетита и веса;
- нетипичное выпадение волос;
- уплотнение, расширение лимфоузлов;
Все это свидетельствует о том, что бледная трепонема активно распространяется в организме человека. Если не предпринять соответствующих лечебных мер, то:
- будет поражен спинной, головной мозг;
- разрушатся сосуды, костные ткани;
- места высыпаний покроются рубцами;
- наступит слепота;
- произойдет паралич, психические расстройства.
Высокая контагенозность заболевания вынуждает проводить активные профилактические мероприятия. Важно донести до каждого человека, что такое сифилис, как он передается, чем опасны его последствия. Остановить распространение этой венерической болезни можно лишь при условии пропаганды защищенного секса, планового обследования населения на предмет инфицирования, превентивного лечения людей, контактировавших с зараженными.
Причины развития
Основным путем заражения сифилисом является половой акт, реже — бытовой контакт с больным человеком. Наиболее высок риск инфицирования при сексуальной связи с партнером, у которого имеются высыпания на кожном покрове и слизистых оболочках. Ведь в этих язвах живут целые колонии бледной трепонемы. Кроме того, вредоносная бактерия сосредоточена в огромном количестве в:
- слюне;
- семенной жидкости;
- влагалищных выделениях;
- жидкости в миндалинах;
- материнском молоке;
- околоплодных водах.
Такое масштабное распространение трепонемы обусловлено тем, что она размножается в лимфоузлах, а с лимфотоком и кровью разносится по разным тканям. Риск заражения многократно повышается, если имеются:
- микротрещины на слизистой влагалища;
- потертости на головке полового члена;
- царапины и дефекты на коже.
Обезопасить себя от инфицирования сифилисом можно лишь в том случае, если следовать простым правилам:
- отказаться от беспорядочной сексуальной жизни;
- применять презервативы при половом акте;
- проходить периодический осмотр у врача.
Если не удается избежать незащищенного секса, важно принять предупредительные меры. В течение двух часов после такого контакта нужно обработать кожные покровы и слизистые оболочки половых органов, полости рта антисептиками. Через 6 часов после незащищенного полового акта подобное промывание уже не возымеет должного эффекта.