
Многим мамам знакома ситуация, когда после кормления малыша у него происходит отрыжка. Она сопровождается характерными звуком и запахом. Волноваться не стоит, это не заболевание. Кроме того, у здоровых детей она может возникать после переедания или чрезмерного количества молочнокислых продуктов. Однако иногда отрыжка у грудничка является симптомом серьезного заболевания. Родителям желательно обратиться к педиатру, чтобы он решил, необходима дополнительная диагностика или нет.
Отрыжка у грудничка и ее виды
У здоровых детей организм избавляется от излишков пищи лишь иногда. Если проблема беспокоит часто, носит систематический характер, то родителям нужно как можно скорее принимать меры. В частности, отрыжка тухлым возникает из-за гнилостных процессов в желудке. Их может вызывать недостаточное количество желудочного сока. Такую проблему без дополнительной диагностики не удастся выявить.
Кроме того, следует различать такие виды отрыжки:
- Кислым. Возникает из-за опухолей и язвенной болезни.
- Горьким. Такой тип характерен для холецистита, а также инвагинации кишечника.
- Воздухом. У малышей появляется только, если они неправильно прикладываются к груди или плохо едят питание из бутылочки.
Причины отрыжки у ребенка
В основном, проблема возникает из-за того, что родители хотят посытнее накормить малыша. Чрезмерное количество грудного молока или искусственной смеси негативно сказывается на работе желудка. Также можно назвать следующие причины отрыжки у ребенка:

- заглатывание воздуха во время еды;
- аномалии и пороки развития пищеварительной системы;
- употребление гороха, фасоли и других бобовых как грудным малышом, так и кормящей матерью;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- аллергия;
- непереносимость определенной пищи;
- кишечная непроходимость;
- опухоли ЖКТ;