Заболевание, передающееся половым путем, которое играет большую социальную роль и даже сегодня имеет тенденцию к прогрессированию, называется сифилисом. Оно создает угрозу не только для здоровья, но и жизни. Более опасной болезнь делает тот факт, что у нее есть инкубационный период, а симптоматические проявления появляются лишь спустя несколько недель. При отсутствии должного лечения недуг может иметь серьезные последствия для женщины. В частности, возможна инвалидность, бесплодие, а в случае беременности — шанс инфицировать плод. Вероятность такого исхода выше 70%, сам же ребенок вскоре после рождения чаще погибает.
Симптомы сифилиса у женщин (признаки)
Возбудителем заболевания является бледная трепонема. Лишь спустя 21-30 дней после заражения можно заметить ее первый признак. Как правило, это единичный твердый шанкр (маленькая язвочка), место расположения которого может быть совершено непредсказуемым: на половых губах, на слизистой влагалища или рта, на шейке матки, возле анального отверстия, соска, на губах и т.д. Этот шанкр совершенно безболезнен и обозначает место попадания инфекции в организм. Характерным признаком первичного сифилиса является увеличение лимфатических узлов. К концу данного периода формируются первые симптомы:
- общая слабость, недомогание;
- головная боль;
- стойкая высокая температура;
- боли в мышцах, суставах;
- снижение гемоглобина и повышение лейкоцитов.
Спустя около трех месяцев с момента заражения и при отсутствии лечения наступает следующая, вторая, фаза недуга. Она может продолжаться от двух до пяти лет. В этом случае признаки сифилиса у женщин будут сведены к появлению волнообразной разнохарактерной сыпи со следующей спецификой:
- безболезненность;
- отсутствие зуда;
- период до нескольких недель;
- высыпания на любой части тела;
- доброкачественность;
- отсутствие повышенной температуры.
В заблуждение пациенток вводит тот факт, что характерные сифилитические высыпания проходят со временем самостоятельно, не оставляя шрамов или пятен. Многие думают, что наступило выздоровление. Однако это не так: болезнь имеет латентный период, во время которого все симптомы исчезают, но через какое-то время появляются снова.
Причины развития
Чтобы обезопасить себя и своих близких, важно не только знать о симптомах сифилиса у женщин, но и о причинах его появления. Недуг провоцирует бледная трепонема. Попадая в организм, она быстро распространяется через лимфатическую систему. Именно поэтому увеличиваются лимфоузлы на первой стадии болезни. Далее поражаются кровеносные сосуды, что проявляется в виде сыпи на второй стадии. И, наконец, наибольшее разрушительное действие возбудитель оказывает спустя годы во время третьей стадии развития, поражая внутренние органы и системы, в частности, головной мозг и нервную систему. Возможные пути заражения бледной трепонемой:
- половой контакт;
- переливание крови;
- материнское молоко;
- внутриутробно (через плаценту);
- через слюну;
- в быту;
- во время профессиональной деятельности.
На первом месте по частоте заражения является половой контакт. Независимо от способа проникновения, при однократном половом акте с человеком, зараженным сифилисом, шанс перенять болезнь составляет около 50%. Коварность недуга заключается в том, что человек является заразным на всех стадиях его развития. Даже в инкубационный период, не зная о своем заболевании, мужчина или женщина могут заражать все новых и новых партнеров.