Такое название носит порок сердца, при котором повреждается структура сердечного клапана — аорты. Проявляется в виде сужения канала органа. Изо всех сердечных пороков частота случаев достигает 85 %. Риск заболевания поднимается с возрастом пациента. До тридцати лет проявляется обычно врожденная патология, после него — приобретенная. Преобладающее число пациентов составляют мужчины. Главный фактор риска — ревматизм.
Симптомы
При сужении просвета клапана и увеличении давления крови, левый желудочек сердца увеличивается в размере, орган работает с напряжением, все больше изнашиваясь. Но в силу его резерва, на ранних этапах заболевание протекает незаметно. Если это аортальный стеноз, симптомы появляются только с увеличением физических нагрузок: чувствуются тошнота и слабость, нарушения дыхания. С течением болезни добавляются такие проявления:
- обмороки сигнализируют о недостаточном кровоснабжении головного мозга;
- отеки нижних конечностей обусловлены плохим оттоком крови;
- одышка появляется даже в положении лежа;
- приступы кашля мучают по ночам;
- утомление уже при незначительных нагрузках.
В последней стадии добавляются приступообразные боли и тяжесть в области сердца, потеря равновесия, аритмия органа, проявляющаяся в увеличении частоты сердечных сокращений, отсутствие аппетита. Внешне болезнь характеризуется следующими симптомами:
- бледность кожных покровов;
- отечность тканей;
- излишняя полнота.
Вследствие застоя жидкости в организме, нарушается нормальный тока крови — больной набирает лишний вес. По причине патологии кровообращения в легких, с кашлем больного выходит мокрота с бледно-розовой пеной.
Причины
Сердечный клапан состоит из трех створок. У некоторых людей их две. Такие клапаны изнашиваются быстрее и приводят к патологиям. Эта причина основная, и составляет около восьмидесяти процентов от остальных. Еще десять процентов — ревматизм сердца, который вызывает специфическая стрептококковая инфекция. Такая патология появляется в результате когда-то перенесенной ангины. Развитие ревматизма имеет следующие последствия:
- инфекция поражает ткани клапана;
- на их шероховатой поверхности откладываются кальциевые соли;
- устье значительно сужается.
Остальные цифры процентного соотношения заболеваемости относятся к дополнительным причинам, которыми являются:
- атеросклероз аорты;
- миокардит инфекционной природы;
- системная красная волчанка;
- почечная недостаточность терминальная;
- болезнь Паджета.
В список входит врожденный порок клапана, который может не ощущаться в детском возрасте. Еще одной причиной болезни служат возрастные изменения створок органа, на котором откладываются так называемые «бляшки», что уменьшает размер устья и создает помехи для движения крови.
К какому врачу обратиться?
Если вы заметили первые симптомы стеноза, то важно сразу обратиться за медицинской помощью. Диагностировать заболевание и справиться с ним помогают:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный | от 1 900 руб. |
Обычно врач по начальным жалобам уже может определить нарушение сердечной деятельности. Поэтому на первом приеме он вначале внимательно выслушает пациента и задаст ему несколько вопросов:
- Часто ли болеете ангинами или пневмониями?
- Есть ли в анамнезе диагноз «порок сердца»?
- На учете у каких специалистов стоите?
- Есть ли кашель и какого цвета мокрота?
- Страдаете ли обмороками?
Доктор обязательно осмотрит больного, отметив его внешний вид, цвет кожи, наличие отеков в ногах. После этого он проведет аускультацию — выслушивание сердечных шумов фонендоскопом или стетоскопом. Определив аортальный стеноз сердца, врач для его подтверждения и уточнения деталей направит больного на инструментальные методы.
Методы лечения
Пациенты с любой стадией заболевания, в том числе, с бессимптомной, должны находиться под динамическим наблюдением лечащего врача. Оно включает в себя следующие составляющие:
- проведение диагностики каждые полгода-год;
- антибактериальная терапия перед инвазивными процедурами: удалением зубов, вскрытием абсцессов и др;
- у беременных тщательно контролируют гемодинамику, при тяжелой степени беременность прерывают.
Лечение стеноза специфическое, подбирается индивидуально для каждого пациента. Оно включает в себя:
- консервативную терапию;
- хирургическое вмешательство;
- профилактику.
Первая направлена на снятие симптомов. Полного излечения она не дает. Наиболее эффективным методом остается хирургическое вмешательство: коррекция (пластика) нарушенного аортального клапана, замена (протезирование) пораженного органа.
При этом, операции клапана бывают открытые (традиционные), когда в грудной полости делается разрез, а больной подключается к аппарату искусственного кровообращения, и малоинвазивные, в ходе которых в сосуде делается прокол. Протезы, в свою очередь, бывают искусственными, после чего пожизненно принимаются коагулянты из-за риска образования тромбов, а также — биологические.
Умеренный стеноз аортального клапана
В норме диаметр аорты составляет в среднем 3,5 см2. Такая цифра может варьироваться до 5 см2. При поражении клапана его просвет существенно уменьшается, что сильно повышает внутрисердечное давление. Чем сильнее сужен проток, тем тяжелее сердцу перекачивать кровь, тем сложнее протекает болезнь. Исходя из такой особенности, по степени тяжести заболевание делится на несколько стадий:
- незначительная;
- умеренная;
- выраженная;
- резкая;
- критическая.
Умеренный стеноз называют скрытой сердечной деятельностью. Диаметр протока составляет при этом менее 1,5 см2. При тяжелой степени эта цифра опускается ниже 1 см2. Первая стадия характеризуется отсутствием проявлений. Лишь на второй человек ощущает недомогание, которое проявляется через следующие признаки:
- головокружения;
- боль с левой стороны груди;
- одышку.
Такие симптомы не дают о себе знать, пока не появляются существенные физические нагрузки: гимнастика, бег или тяжелая работа. Пока болезнь не перешла в следующую стадию, надо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Диагностика
Заболевание определяется через головокружения, головные боли, замедленный пульс, пониженное давление, нарушение дыхания. Но, прежде, чем назначить лечение аортального стеноза, больного направляют на инструментальное обследование. С его помощью определяют шум в сердце с характерной локализацией, тяжесть нарушений, выраженность стеноза. Такими методами служат:
- Электрокардиография с помощью электродов регистрирует биоэлектрические сердечные потенциалы и воспроизводит их на бумаге. Недорогой и проверенный метод с точностью почти до 85 %. Стоимость начинается от 250 рублей в клиниках столицы.
- Фонокардиография регистрирует шумы и тона сердца. Распечатка представляет запись звуковых колебаний. Точность метода приближается к 95 %. Цены на услугу в Москве начинаются от 1000 рублей.
- Эхокардиография позволяет отразить ультразвуковые сигналы и показать функциональные параметры структур сердца. Метод точен на 90 %. В Москве цена на ЭхоКГ начинается от 300 рублей.
- Зондирование полостей сердца заключается во взятии диагностических проб из полостей органа. Зонд вводится через проколы в артериях или венах. Метод точен почти до 100 %. Средняя цена московских медицинских центров — около 15000 рублей.
- Вентрикулография — рентген сердечных желудочков с помощью контрастного препарата. Сможет с точностью до 95 % выявить порок сердца. Цена на процедуру в столичных клиниках начинается от 4500 рублей.
Консервативное лечение
Больному с аортальным стенозом сердца эффект может дать только операция. Традиционная терапия эффективна лишь на первых стадиях заболевания, поскольку ее возможности очень ограничены. Выбор консервативной тактики небольшой, и включает несколько задач:
- торможение развития сердечной недостаточности;
- нормализация артериального давления;
- купирование аритмии.
Основная цель медикаментозного лечения — облегчение симптомов и поддержка жизненно важных функций. Это может быть эффективным для пациентов, у которых незначительный или умеренный стеноз. Для ликвидации застойных явлений, мерцательной аритмии прописываются следующие препараты:
- диуретики;
- сердечные кликозиды;
- препараты калия.
Традиционная тактика может включать и методы профилактики приобретенного стеноза, которые включают в себя своевременное лечение предшествующих стенозу заболеваний, таких как:
Медикаментозное лечение назначают пациентам, которым операция противопоказана по следующим причинам:
- некоторые острые либо хронические заболевания;
- беременность (у женщин);
- пожилой возраст.
Дополнительными составляющими такого лечения являются витаминные и минеральные комплексы с большим содержанием калия, и диета, в которую должны входить только натуральные продукты и блюда домашнего приготовления.
Стеноз аортального клапана: операция и показания к ней
Как уже говорилось, эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Показаниями для операции бывают:
- сужение отверстия клапана менее 1 см2;
- врожденный стеноз;
- патология у беременных;
- сердечная недостаточность;
- фракция выброса левого желудочка составляет менее половины.
Хирургическое вмешательство бывает открытым либо лапароскопическим. Виды операций:
- рентген-эндоваскулярная;
- замена клапана чрескожная;
- традиционные методы.
При первом способе, который называют баллонной вальвулопластикой, увеличивают просвет аорты введением через бедренную артерию специального баллончика. Делают, в основном, детям. Взрослым, которые имеют стеноз аортального клапана, операция с применением баллончика назначается редко, поскольку у них с возрастом стенки органа становятся хрупкими и могут лопнуть.
Чрезкожная замена клапана является новой мерой, эффективность которой еще до конца не доказана. В ходе операции, пораженный «родной» клапан меняется на искусственный или биологический. Его вставляют в аорту и раскрывают. Традиционные вмешательства подразумевают открытые операции, которые содержат ряд особенностей:
- грудную клетку вскрывают;
- рассекают створки клапана;
- орган меняют на механический или биопротез.
Противопоказаниями любого вида операции являются возраст более семидесяти лет, декомпенсированный сахарный диабет, тяжелое обострение бронхиальной астмы.
Оценка эффективности лечения
Если врач поставил такой диагноз, как аортальный стеноз, прогноз без лечения будет очень неблагоприятным. Болезнь при этом проходит через все стадии, приобретая необратимые изменения в сердце и других органах, и заканчивается летальным исходом. После появления первых признаков человек живет не более пяти лет. Осложнениями являются:
- сердечная недостаточность;
- отек легких;
- тахикардия желудочков;
- их фибрилляция;
- выброс тромбов в кровеносную систему органов.
После первых симптомов без лечения в первые 2-3 года умирает более 50 % больных стенозом. Хирургическая терапия существенно повышает выживаемость — 70 % пациентов живут не менее десяти лет после операции, что считается очень хорошим критерием. Однако, при выборе метода вмешательства, нужно учитывать противопоказания, чтобы избежать послеоперационных осложнений, таких как:
- бактериальное воспаление клапана;
- образование тромбов на его стенках;
- нарушение ритма сердца.
Возможным последствием бывает возникновение нового стеноза, причиной которого служат постоянные ревматические атаки. После операции пациент должен, по показаниям врача, постоянно принимать антигоагулянты, антиагреганты, антибиотики.