Такое патологическое отклонение, как стеноз (стриктура), в медицинской практике встречается достаточно часто. Оно может локализоваться в любом полом канале. Нередко этот недуг поражает позвоночник. Стеноз проявляется сужением канала, в котором проходят спинномозговые корешки. Чаще всего патологический процесс развивается в поясничном и шейном отделах позвоночника и всего лишь 10 % случаев — в грудном. Патология обычно протекает медленно, и на протяжении длительного промежутка времени ее характерные проявления могут отсутствовать. В большей мере подвержены этому заболеванию люди старше 60-65 лет.
Симптомы
Из-за сниженной подвижности этого отдела позвоночника заболевание проявляется не так ярко, по сравнению с другими локализациями. Поэтому чаще всего грудной стеноз обнаруживается в процессе обследования по поводу других жалоб. Поскольку в патологическом процессе задействуются нервные окончания, то симптоматика может быть разнообразной. Медики выделяют такие признаки, на которые обратить внимание следует в первую очередь:
- болезненные ощущения в месте повреждения;
- незначительная потеря равновесия;
- снижение чувствительности кожных покровов в области грудной клетки;
- онемение шеи и плеч;
- боль в районе сердца и внутренних органов брюшной полости.
В случае, когда на фоне грудного стеноза, происходит компрессия спинного мозга, то возникает частичный паралич и потеря чувствительности немного ниже поврежденной области. Также на этом фоне нарушается работа органов таза и желудочно-кишечного тракта. Однако все симптомы стеноза в грудном отделе неярко выражены, несмотря на то, что диаметр канала в этом участке имеет минимальную величину. Обусловлено это тем, что позвоночник тут практически неподвижен. В связи с этим он меньше всего страдает от дистрофических и дегенеративных изменений.
Причины заболевания
Грудной стеноз диагностируется в том случае, когда размер позвоночного канала составляет не более 12 мм. Причинами такого нарушения могут быть как врожденные патологии, так и приобретенные заболевания. Поэтому стеноз бывает первичным и вторичным. К врожденным патологиям относятся:
- аномальное развитие позвонков;
- нарушение строения дуг позвонков;
- аномалия развития хрящевой ткани позвоночного столба.
Вторичный же грудной стеноз развивается на протяжении жизни. Спровоцировать этот недуг могут такие приобретенные заболевания, как:
- остеохондроз;
- спондилез;
- грыжа межпозвоночных дисков;
- спондилоартроз.
Также приобретенный стеноз может возникнуть при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ и скоплением различных остатков метаболизма в тканях позвоночника. К таковым относятся:
- болезнь Бехтерева;
- синдром Педжета;
- патологические изменения желтой связки позвоночника.
Кроме того, привести к грудному стенозу могут различные травмы позвоночника и их последствия. Инфекционные заболевания тоже оказывают воздействие на позвоночный канал и провоцируют развитие этого недуга. В группу риска входят люди с опухолевидными новообразованиями (как первичными, так и метастатическими).