Согласно медицинской статистике, 7 % от общего количества отоларингологических патологий приходится на стеноз гортани. Это состояние чаще всего диагностируется у маленьких детей, но может возникнуть и у взрослых. По своей сути стеноз представляет патологическое сужение гортани, приводящее к затрудненному или полному прекращению поступления воздуха в верхние дыхательные пути. Может протекать как в острой форме, так и в хронической. При первых же клинических симптомах надвигающегося приступа удушья следует обратиться к врачу. Промедление может привести к тяжелым последствиям, в частности, к летальному исходу.
Симптомы
Клинические проявления патологического состояния достаточно разнообразны. Во многом они зависят от причины, повлекшей это состояние. Но самым явным признаком считается резкое нарушение дыхания. Также симптоматика стеноза гортани зависит от стадии. Медики выделяют четыре степени развития. Так для первой стадии стеноза характерны следующие проявления:
- незначительная одышка в процессе ходьбы;
- ускоренное и глубокое дыхание;
- характерных звук при вдохе.
Одышка также может возникать даже при незначительных физических нагрузках. Также у человека происходит сокращение временного отрезка между вдохом-выдохом. Голос при этом грубеет вплоть до хрипоты. Симптомы стеноза гортани второй и третьей стадии более выражены, а именно:
- значительно уменьшается голосовая щель;
- возникает одышка даже в состоянии покоя;
- движения мышц грудины ускорены;
- возникновение тканевых промежутков между ребрами;
- снижается частота сердечных сокращений;
- выступает холодный пот.
Также у пациента возникает чувство страха. Особенно это свойственно маленьким детям. Еще он задыхается в положении лежа. Поэтому пациент с симптомами стеноза гортани стенозом горла вынужден сидеть или стоять. Четвертая стадия патологии выражается в таких проявлениях:
- пульс становится нитевидный;
- артериальное давление снижается;
- дыхание становится редким и прерывистым;
- кожные покровы синеют и бледнеют;
- зрачки заметно расширяются.
Также у больных стенозом зачастую наблюдаются судороги. Если необходимые меры не были приняты своевременно, то вероятность потери сознания очень велика. Это состояние в свою очередь может привести к летальному исходу.