Стеноз кишечника — это опасное патологическое состояние, при котором происходит сужение просвета в кишке. Об этом заболевании некоторые люди говорят, как об атрезии. Однако это сравнение в корне неверно. Отличие стеноза в том, что он вызывает сужение кишечника, а не полное перекрытие его просвета, как при атрезии. Такая патология несет реальную опасность для жизни и здоровья человека, поэтому требует немедленного вмешательства высококвалифицированных врачей. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то такой недуг может вызвать появление тяжелых осложнений и даже наступление смерти.
Симптомы
Согласно данным статистики, чаще всего такое заболевание наблюдается у новорожденных. Первым симптомом, указывающим на стеноз, является рвота. Она возникает сразу после кормления. Рвотные массы при этом:
- обильные;
- слизистые или водянистые;
- имеют кислый запах.
Симптом возникает после каждого приема пищи. Через некоторое время у ребенка появляется рвота с примесями крови и фекалиями. Помимо этого симптома, у больных также наблюдается:
- западение брюшной полости;
- снижение веса;
- вздутие живота;
- изменение цвета лица на серо-зеленый.
На тяжелой стадии развития стеноза у ребенка могут появляться приступы удушья, обмороки. Однако заболевание не всегда беспокоит только детей. Страдают от него и взрослые. Симптомы у них развиваются не столь стремительно, чем у детей. В самом начале у больного возникает боль в верхней части живота. Через некоторое время он начинает ощущать:
- тошноту;
- головокружения;
- снижение моторной функции кишечника.
Рвота с желчью у пациента появляется сразу после принятия пищи. Так как организм больного не получает достаточное количество жидкости, его кожа становится сухой и серой. Сигналом для срочного обращения за медицинской помощью станет полное отсутствие мочи.
Причины заболевания
Стеноз может локализоваться в любом отделе кишечника. Однако наиболее часто наблюдается сужение просвета двенадцатиперстной или прямой кишки. Такое заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. У новорожденных стеноз кишечника — эта тяжелая аномалия развития, спровоцировать появление которой могут различные неблагоприятные факторы. Приобретенный тип заболевания возникает на фоне других недугов. Например, спровоцировать появление стеноза может:
Различают три формы патологии:
- травмы кишечника;
- обменные нарушения;
- сдавливание кишечника опухолями;
- спазм гладкой мускулатуры;
- хронический пектеноз;
- воспалительные процессы в кишечнике.
Также спровоцировать болезнь могут инфекционные заболевания, например, туберкулез, язвенный колит, парапроктит. Отмечались случаи развития стеноза на фоне болезни Крона. Согласно данным медицинской статистики, чаще всего возникает приобретенный стеноз кишечника на фоне травматических повреждений. Прямая кишка может быть поражена после операций по поводу геморроя, парапроктита или разрыва промежности во время тяжелых родов.
К какому врачу обратиться?
Очень важно своевременно обратить внимание на симптомы стеноза, и немедленно обратиться за медицинской помощью. С таким заболеванием могут справиться следующие специалисты:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-гастроэнтеролога первичный | от 2 950 руб. |
Иногда пациентам может понадобиться помощь проктолога или хирурга. На первом приеме доктор спросит, что беспокоит пациента. Больной должен подробно рассказать о своих жалобах, а также ответить на несколько уточняющих вопросов:
- Как давно появились симптомы?
- Часто ли беспокоят расстройства стула?
- Есть ли хронические заболевания ЖКТ?
- Рвота возникает сразу после приема пищи?
- Нет ли проблем с мочеиспусканием?
- Чем болели в последнее время?
На основании опроса и осмотра пациента доктор может поставить предварительный диагноз. Но уточнить его помогает диагностика. Это комплекс инструментальных и лабораторных исследований, которые попросят пройти пациента.
В первую очередь ему сделают рентгенологическое обследование кишечника с применением контрастного вещества. После этого, пациенту нужно будет сдать кровь на анализ, а также пройти ультразвуковое сканирование желудка и кишечника. Результаты исследований помогут не только поставить точный диагноз, но и найти первопричину стеноза.
Лечение стеноза кишки
Это заболевание может привести к летальному исходу, поэтому медлить с началом терапии нельзя. Методы лечения стеноза могут различаться, в зависимости от причин его появления. При поступлении человека с таким диагнозом в больницу, врачи начинают сразу бороться с симптомами недуга:
- снимают болевой шок;
- восполняют недостаток жидкости в организме;
- устраняют сужения кишечника.
Для этого специалисты очищают от пищи с помощью зонда. Также пациенту ставят клизмы. Больному обязательно назначают принимать спазмолитики. Эти лекарства помогают расслабить гладкую мускулатуру и снять боль.
Пациенту на протяжении всего лечения нужно будет придерживаться специальной диеты. Питание при стенозе должно быть щадящим и дробным. Больному стоит отказаться от употребления всех острых, жирных, пряной и жареных блюд. При этом порции должны быть маленькими. Рацион пациента будет состоять из:
- кисломолочных продуктов;
- жидких каш;
- куриных яиц;
- бульонов и нежирных супов;
- отварного мяса и рыбы;
- киселей и желе.
На время лечения пациенту придется ограничить употребление продуктов, которые раздражают кишечник. Полностью отказаться нужно от макаронных изделий, свежих фруктов, которые насыщены клетчаткой, жирной рыбы и мяса, ржаного хлеба.
Нужна ли операция?
Полностью устранить заболевания помогает только операция. Срочное хирургическое вмешательство назначают при выявлении стеноза у новорожденных и поступлении в больницу пациента в тяжелом состоянии. В других случаях операцию проводят только после специальной подготовки пациента, которая может занять целую неделю. В это время больному корректируют обмен веществ. Для этого ему внутривенно вводят растворы:
- электролитов;
- глюкозы;
- альбумина;
- декстрана.
Питание больной получает парентерально. Также пациенту в подготовительный период регулярно удаляют содержимое желудка. Для этого используют специальный зонд. Это необходимо, чтобы держать в норме внутригастральное давление. .
Длительность и сложность операции зависит от месторасположения сужения кишечника. Если в ходе диагностики у пациента диагностировали ограниченный стеноз кишки, то ему назначают:
- анопластику;
- ректопластику;
- вмешательство по методу Пикуса.
Если же у пациента тяжелая форма заболевания, то ему могут назначать резекцию желудка, ваготимию, ампутацию прямой кишки или балонное расширение двенадцатиперстной кишки.
Прогноз при заболевании
Чем раньше человек обратиться за медицинской помощью, тем выше у него шансы на полное выздоровление. Прогноз стеноза кишечника зависит от стадии развития заболевания, наличия осложнений и общего состояния пациента. При раннем выявлении врожденного стеноза, спасти ребенка удается только при успешном проведении хирургического вмешательства. Отказ от операции грозит малышу летальным исходом.
При своевременно диагностированном приобретенном стенозе прогноз довольно благоприятный. Согласно данным статистики, почти в 90 % случаев у пациентов, которые начали лечение стеноза на раннем этапе развития, отмечается полное выздоровление.
Самым сложным для лечения считается тип заболевания, при котором сужение просвета кишечника сочетается с недержанием каловых масс. Таким пациентам предстоит пройти ряд хирургических вмешательств. Для таких больных прогноз зависит от успешности проведения операций.