03
                            
 К какому врачу обратиться? 
                        
                        
                            
	
		 Очень важно своевременно обратить внимание на симптомы стеноза, и немедленно обратиться за медицинской помощью. С таким заболеванием могут справиться следующие специалисты:
	
	
 гастроэнтеролог
	
	
 педиатр
	
	
		 Иногда пациентам может понадобиться помощь проктолога или хирурга. На первом приеме доктор спросит, что беспокоит пациента. Больной должен подробно рассказать о своих жалобах, а также ответить на несколько уточняющих вопросов:
	
 
	
		
			
				- Как давно появились симптомы?
- Часто ли беспокоят расстройства стула?
- Есть ли хронические заболевания ЖКТ?
- Рвота возникает сразу после приема пищи?
- Нет ли проблем с мочеиспусканием?
- Чем болели в последнее время?
	 На основании опроса и осмотра пациента доктор может поставить предварительный диагноз. Но уточнить его помогает диагностика. Это комплекс инструментальных и лабораторных исследований, которые попросят пройти пациента.
	 В первую очередь ему сделают рентгенологическое обследование кишечника с применением контрастного вещества. После этого, пациенту нужно будет сдать кровь на анализ, а также пройти ультразвуковое сканирование желудка и кишечника. Результаты исследований помогут не только поставить точный диагноз, но и найти первопричину стеноза.
                    
                
                
                    
                
            
            
                                         
                     
                                                                                                
                        
                            04
                            
 Лечение стеноза кишки
                        
                        
                            
Это заболевание может привести к летальному исходу, поэтому медлить с началом терапии нельзя. Методы лечения стеноза могут различаться, в зависимости от причин его появления. При поступлении человека с таким диагнозом в больницу, врачи начинают сразу бороться с симптомами недуга:
- снимают болевой шок;
- восполняют недостаток жидкости в организме;
- устраняют сужения кишечника.
Для этого специалисты очищают от пищи с помощью зонда. Также пациенту ставят клизмы. Больному обязательно назначают принимать спазмолитики. Эти лекарства помогают расслабить гладкую мускулатуру и снять боль. 
Пациенту на протяжении всего лечения нужно будет придерживаться специальной диеты. Питание при стенозе должно быть щадящим и дробным. Больному стоит отказаться от употребления всех острых, жирных, пряной и жареных блюд. При этом порции должны быть маленькими. Рацион пациента будет состоять из:
	
- кисломолочных продуктов;
- жидких каш;
- куриных яиц;
- бульонов и нежирных супов;
- отварного мяса и рыбы;
- киселей и желе.
На время лечения пациенту придется ограничить употребление продуктов, которые раздражают кишечник. Полностью отказаться нужно от макаронных изделий, свежих фруктов, которые насыщены клетчаткой, жирной рыбы и мяса, ржаного хлеба.
                        
        
            
                                         
                     
                                                                                                
                        
                            05
                            
 Нужна ли операция? 
                        
                        
                            
Полностью устранить заболевания помогает только операция. Срочное хирургическое вмешательство назначают при выявлении стеноза у новорожденных и поступлении в больницу пациента в тяжелом состоянии. В других случаях операцию проводят только после специальной подготовки пациента, которая может занять целую неделю. В это время больному корректируют обмен веществ. Для этого ему внутривенно вводят растворы:
- электролитов;
- глюкозы;
- альбумина;
- декстрана.
Питание больной получает парентерально. Также пациенту в подготовительный период регулярно удаляют содержимое желудка. Для этого используют специальный зонд. Это необходимо, чтобы держать в норме внутригастральное давление. . 
Длительность и сложность операции зависит от месторасположения сужения кишечника. Если в ходе диагностики у пациента диагностировали ограниченный стеноз кишки, то ему назначают:
	
- анопластику;
- ректопластику;
- вмешательство по методу Пикуса.
Если же у пациента тяжелая форма заболевания, то ему могут назначать резекцию желудка, ваготимию, ампутацию прямой кишки или балонное расширение двенадцатиперстной кишки.