Стеноз кишечника — это опасное патологическое состояние, при котором происходит сужение просвета в кишке. Об этом заболевании некоторые люди говорят, как об атрезии. Однако это сравнение в корне неверно. Отличие стеноза в том, что он вызывает сужение кишечника, а не полное перекрытие его просвета, как при атрезии. Такая патология несет реальную опасность для жизни и здоровья человека, поэтому требует немедленного вмешательства высококвалифицированных врачей. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то такой недуг может вызвать появление тяжелых осложнений и даже наступление смерти.
Симптомы
Согласно данным статистики, чаще всего такое заболевание наблюдается у новорожденных. Первым симптомом, указывающим на стеноз, является рвота. Она возникает сразу после кормления. Рвотные массы при этом:
- обильные;
- слизистые или водянистые;
- имеют кислый запах.
Симптом возникает после каждого приема пищи. Через некоторое время у ребенка появляется рвота с примесями крови и фекалиями. Помимо этого симптома, у больных также наблюдается:
- западение брюшной полости;
- снижение веса;
- вздутие живота;
- изменение цвета лица на серо-зеленый.
На тяжелой стадии развития стеноза у ребенка могут появляться приступы удушья, обмороки. Однако заболевание не всегда беспокоит только детей. Страдают от него и взрослые. Симптомы у них развиваются не столь стремительно, чем у детей. В самом начале у больного возникает боль в верхней части живота. Через некоторое время он начинает ощущать:
- тошноту;
- головокружения;
- снижение моторной функции кишечника.
Рвота с желчью у пациента появляется сразу после принятия пищи. Так как организм больного не получает достаточное количество жидкости, его кожа становится сухой и серой. Сигналом для срочного обращения за медицинской помощью станет полное отсутствие мочи.
Причины заболевания
Стеноз может локализоваться в любом отделе кишечника. Однако наиболее часто наблюдается сужение просвета двенадцатиперстной или прямой кишки. Такое заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным. У новорожденных стеноз кишечника — эта тяжелая аномалия развития, спровоцировать появление которой могут различные неблагоприятные факторы. Приобретенный тип заболевания возникает на фоне других недугов. Например, спровоцировать появление стеноза может:
Различают три формы патологии:
- травмы кишечника;
- обменные нарушения;
- сдавливание кишечника опухолями;
- спазм гладкой мускулатуры;
- хронический пектеноз;
- воспалительные процессы в кишечнике.
Также спровоцировать болезнь могут инфекционные заболевания, например, туберкулез, язвенный колит, парапроктит. Отмечались случаи развития стеноза на фоне болезни Крона. Согласно данным медицинской статистики, чаще всего возникает приобретенный стеноз кишечника на фоне травматических повреждений. Прямая кишка может быть поражена после операций по поводу геморроя, парапроктита или разрыва промежности во время тяжелых родов.