Такое название носит патология трахеи (дыхательной трубки, соединяющей гортань с бронхами), в результате которой затруднено прохождение воздуха из полости носа в нижние дыхательные пути. В ее основе лежат дефекты дыхательных путей: функциональные или органические. Болезнь может быть врожденной и приобретенной, носить острую (не более 1 месяца) и хроническую формы (от месяца и более). Составляет более 7 % от общего числа лор-заболеваний.
Симптомы
Тяжесть проявлений недуга зависит от причин и стадии заболевания. В последнем случае стеноз бывает компенсированным, субкомпенсированным, декомпенсированным, сопровождаться асфиксией. Диаметр сужения трахеи делит болезнь на стадии: сужение не более 50 %, от 50 до 70 %, более 70 %, полная блокировка функции органа. При острой форме болезнь сопровождается следующими проявлениями:
- шумное дыхание;
- хрипы при вдохе и выдохе;
- сниженное давление;
- синюшность кожи;
- апноэ ночью;
- сухой приступообразный кашель;
- удушье.
В отдельных случаях больной может терять сознание. После приступа, когда начинается отхождение вязкой мокроты, наступает облегчение. Наиболее ярко признаки проявляются при сужении диаметра от 50 и более процентов: расстройства дыхания сопровождаются не только недостаточностью обеспечения организма кислородом, но и развитием воспаления ниже места сужения. Если при первых проявлениях не оказать больному лечебной помощи, болезнь переходит в хроническую форму и сопровождается такими симптомами:
- нехватка воздуха как в покое, так и при ходьбе;
- приступы удушья;
- включение в процесс дыхания межреберных мышц.
- наклоненная вперед голова;
- сильный шум при выдохе.
При врожденных формах симптомы стеноза можно заметить у младенца во время кормления. Они сопровождаются нехваткой у ребенка воздуха, что видно через:
- задыхание;
- поперхивание;
- удушье.
Маленькие дети с такой патологией отстают в физическом развитии, часто болеют. Если болезнь прогрессирует и просвет трахеи полностью закроется, у малыша может развиться асфиксия и наступить летальный исход.
Причины заболевания
Недуг бывает первичным (при наследственной и врожденной природе) и вторичным, возникшим под влиянием внешних факторов или внутренних причин. В последнем случае он может быть вызван следующими патологиями:
- рубцовые изменения стенки трахеи;
- его сдавление новообразованиями щитовидки;
- дезорганизация тканей.
Последняя аномалия бывает чаще всего врожденной. Первая же является результатом воспалительного процесса, который вызывают некоторые провоцирующие факторы:
В список входят острые воспалительные процессы дыхательных путей или обострение их хронических течений. К ним относятся:
- трахеиты, ларингиты, бронхиты;
- дифтерия;
- скарлатина, корь;
- малярия;
- туберкулез;
- сифилис;
- системные заболевания.
При врожденных формах стеноза трахеи наблюдается аномальное строение стенки органа, при котором кольца хряща полностью или частично не смыкаются. Функциональная врожденная форма у детей сочетается с дисфункцией прикуса, грыжей брюшины, плоскостопием, повышенной гибкостью суставов, что связано с пролапсом — увеличением амплитуды дыхательного процесса в результате сужения просвета трахеи из-за выпячивания ее задней стенки.
К какому врачу обратиться?
Если появились первые тревожные симптомы недуга, нужно немедленно обратиться к специалисту, которым является:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
Врач поставит диагноз на основании жалоб пациента и характерных признаков его дыхания. Для этого он осуществит несколько действий:
- Осуществит общий осмотр.
- Послушает его внешнее дыхание на выявление дыхательной недостаточности.
- Опросит больного, чтобы узнать причины заболевания.
В ходе последнего врач узнает, какими заболеваниями страдал пациент, есть ли у него аллергические реакции, были ли травмы или хирургические вмешательства дыхательных путей, часто ли он болеет инфекциями. Чтобы уточнить первичный диагноз и узнать степень сужения трахеи, доктор направит больного на инструментальные методы обследования:
- фибробронхоскопию;
- спирографию;
- ларингоскопию;
- артериографию;
- КТ или МРТ.
Нужно будет сдать кровь и мочу, чтобы узнать общее состояние организма больного. На основании результатов доктор назначит эффективную терапию.
Лечение стеноза трахеи
Терапия патологии зависит от причин, которые ее вызвали, степени сужения трахеи, длительности течения процесса, тяжести состояния пациента. На помощь приходят не только лоры, но и хирурги, эндоскописты. Лечение включает следующие методы:
- динамическое наблюдение;
- консервативную терапию;
- хирургическое вмешательство.
Выжидательную тактику занимают во время постановки диагноза, когда стеноз нужно дифференцировать от других заболеваний. Медикаментозное лечение применяют только в начальных стадиях или при невозможности операции. Оно включает в себя:
- прием антибиотиков;
- гормональную терапию;
- противовоспалительное лечение.
Эффективно помочь больному можно только оперативным путем, который включает несколько направлений:
- циркулярную резекцию трахеи;
- ригидную бронхоскопию;
- трансплантацию трахеи.
Используя первых два метода, восстанавливают нормальный просвет трубки органа, удаляя образования или рассекая суженный участок методом электрокоагуляции или лазером, а также — последующим стентированием до полугода, после чего стент удаляют. Последний метод является радикальным и применяется только при обширных поражениях органа, когда требуется его замена протезом.
Прогноз
Поскольку стеноз трахеи у взрослых при отсутствии лечения угрожает полной закупоркой просвета трахеи и смертью больного от удушья, медицинскую помощь нужно оказать как можно раньше. При этом наблюдательно-медикаментозная тактика оправдывает себя только при формах болезни в компенсированном виде или наличии сопутствующих заболеваний. Только после хирургического вмешательства наблюдаются самые удовлетворительные результаты:
- отсутствие кашля;
- исчезновение приступов удушья после операции;
- минимальная летальность.
Что касается профилактики, то медицина рекомендует соблюдать осторожность при проведении манипуляций в воздухоносной трубке, избегать ситуаций, приводящих к травмам дыхательных путей, вовремя лечить инфекционные заболевания, обследоваться на наличие опухолей и новообразований в гортани и трахее.