03
К какому врачу обратиться?
Если появились первые тревожные симптомы недуга, нужно немедленно обратиться к специалисту, которым является:
отоларинголог
Врач поставит диагноз на основании жалоб пациента и характерных признаков его дыхания. Для этого он осуществит несколько действий:
- Осуществит общий осмотр.
- Послушает его внешнее дыхание на выявление дыхательной недостаточности.
- Опросит больного, чтобы узнать причины заболевания.
В ходе последнего врач узнает, какими заболеваниями страдал пациент, есть ли у него аллергические реакции, были ли травмы или хирургические вмешательства дыхательных путей, часто ли он болеет инфекциями. Чтобы уточнить первичный диагноз и узнать степень сужения трахеи, доктор направит больного на инструментальные методы обследования:
- фибробронхоскопию;
- спирографию;
- ларингоскопию;
- артериографию;
- КТ или МРТ.
Нужно будет сдать кровь и мочу, чтобы узнать общее состояние организма больного. На основании результатов доктор назначит эффективную терапию.
04
Лечение стеноза трахеи
Терапия патологии зависит от причин, которые ее вызвали, степени сужения трахеи, длительности течения процесса, тяжести состояния пациента. На помощь приходят не только лоры, но и хирурги, эндоскописты. Лечение включает следующие методы:
- динамическое наблюдение;
- консервативную терапию;
- хирургическое вмешательство.
Выжидательную тактику занимают во время постановки диагноза, когда стеноз нужно дифференцировать от других заболеваний. Медикаментозное лечение применяют только в начальных стадиях или при невозможности операции. Оно включает в себя:
- прием антибиотиков;
- гормональную терапию;
- противовоспалительное лечение.
Эффективно помочь больному можно только оперативным путем, который включает несколько направлений:
- циркулярную резекцию трахеи;
- ригидную бронхоскопию;
- трансплантацию трахеи.
Используя первых два метода, восстанавливают нормальный просвет трубки органа, удаляя образования или рассекая суженный участок методом электрокоагуляции или лазером, а также — последующим стентированием до полугода, после чего стент удаляют. Последний метод является радикальным и применяется только при обширных поражениях органа, когда требуется его замена протезом.
05
Прогноз
Поскольку стеноз трахеи у взрослых при отсутствии лечения угрожает полной закупоркой просвета трахеи и смертью больного от удушья, медицинскую помощь нужно оказать как можно раньше. При этом наблюдательно-медикаментозная тактика оправдывает себя только при формах болезни в компенсированном виде или наличии сопутствующих заболеваний. Только после хирургического вмешательства наблюдаются самые удовлетворительные результаты:
- отсутствие кашля;
- исчезновение приступов удушья после операции;
- минимальная летальность.
Что касается профилактики, то медицина рекомендует соблюдать осторожность при проведении манипуляций в воздухоносной трубке, избегать ситуаций, приводящих к травмам дыхательных путей, вовремя лечить инфекционные заболевания, обследоваться на наличие опухолей и новообразований в гортани и трахее.