Одним из наиболее частых заболеваний полости рта у детей является афтозный стоматит — воспаление слизистой оболочки, которое характеризуется появлением небольших, но труднозаживающих язв (афт). Они могут быть единичными или множественными, всегда сопровождаются болезненными ощущениями и чувством жжения. В детском возрасте чаще возникает острый стоматит, что обуславливается неспособностью иммунной системы справляться с серьезными нагрузками. После диагностики заболевания комплекс лечебных мер направлен не только на устранение первопричины, но и на общее укрепление защитных свойств организма.
Симптомы афтозного стоматита у детей
Недуг характеризуется волнообразным течением. Главным его признаком является наличие на слизистой оболочке полости рта афт — небольших ран преимущественно округлой формы. Кроме того, у маленьких пациентов наблюдается дискомфорт во рту, болезненность неба, внутренней стороны щек, десен, что заметно снижает качество жизни. Ребенок может отказываться от еды, поскольку прием пищи провоцирует усиление болевых ощущений. Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на язвы, поэтому от них на время нужно будет отказаться. Если развивается афтозный стоматит у детей, симптомы его будут следующими:
- афты с белым или желтым налетом;
- общая слабость, пассивное поведение;
- повышение температуры;
- отечность слизистой рта;
- чувство зуда и жжения во рту;
- нарушение сна;
- воспаление близлежащих лимфатических узлов.
При прогрессировании заболевания количество язв увеличивается, они могут группироваться, создавая сильный очаг болевых ощущений. Их локализация также становится более обширной: если стоматит начинался с единичной афты, то при отсутствии лечения множественные раны появляются на слизистой щек, губ, неба и на языке.