Одним из наиболее частых заболеваний полости рта у детей является афтозный стоматит — воспаление слизистой оболочки, которое характеризуется появлением небольших, но труднозаживающих язв (афт). Они могут быть единичными или множественными, всегда сопровождаются болезненными ощущениями и чувством жжения. В детском возрасте чаще возникает острый стоматит, что обуславливается неспособностью иммунной системы справляться с серьезными нагрузками. После диагностики заболевания комплекс лечебных мер направлен не только на устранение первопричины, но и на общее укрепление защитных свойств организма.
Симптомы афтозного стоматита у детей
Недуг характеризуется волнообразным течением. Главным его признаком является наличие на слизистой оболочке полости рта афт — небольших ран преимущественно округлой формы. Кроме того, у маленьких пациентов наблюдается дискомфорт во рту, болезненность неба, внутренней стороны щек, десен, что заметно снижает качество жизни. Ребенок может отказываться от еды, поскольку прием пищи провоцирует усиление болевых ощущений. Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на язвы, поэтому от них на время нужно будет отказаться. Если развивается афтозный стоматит у детей, симптомы его будут следующими:
- афты с белым или желтым налетом;
- общая слабость, пассивное поведение;
- повышение температуры;
- отечность слизистой рта;
- чувство зуда и жжения во рту;
- нарушение сна;
- воспаление близлежащих лимфатических узлов.
При прогрессировании заболевания количество язв увеличивается, они могут группироваться, создавая сильный очаг болевых ощущений. Их локализация также становится более обширной: если стоматит начинался с единичной афты, то при отсутствии лечения множественные раны появляются на слизистой щек, губ, неба и на языке.
Причины заболевания
К появлению стоматита могут привести множество факторов. Одним из них является механическая травма слизистой оболочки полости рта. В детском возрасте это может произойти во время активной игры, из-за частого употребления слишком твердой пищи, вследствие прикусывания губы, щеки. Генетическая предрасположенность также является фактором риска: если один или оба родителя имеют в анамнезе данный недуг, есть большая вероятность его развития у ребенка. Среди причин, провоцирующих афтозный стоматит, специалисты выделяют:
- аллергию;
- заболевания соматического характера;
- стоматологические болезни;
- недостаток витаминов и минералов;
- инфекционные болезни.
Стоит пояснить некоторые пункты. Аллергия может возникнуть вследствие употребления некоторых продуктов, например, цитрусовых, злаковых или шоколада. Хроническое течение соматических болезней, а также наличие инфекции в организме приводят к ослабеванию иммунной системы. Недостаток витаминов оказывает негативное воздействие на состояние слизистой оболочки рта, что делает ее более уязвимой.
К какому врачу обратиться?
При первых признаках недуга нужно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Лечением афтозного стоматита у детей занимается врач:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием (осмотр, консультация) врача-стоматолога первичный | от 2 060 руб. |
Он специализируется на различных заболеваниях полости рта и его слизистых оболочек. Придя на прием к специалисту, нужно рассказать обо всех симптомах, которые были замечены у ребенка, а также о его общем состоянии. Желательно иметь при себе медицинскую карту, чтобы врач смог посмотреть, какие еще болезни есть у малыша. Стоматолог проводит тщательный осмотр, после чего для уточнения анамнеза может спросить:
- Когда впервые появились симптомы?
- Сколько язв при этом было?
- Что ребенок ел накануне?
- Повышалась ли температура?
- Изменился ли ваш рацион?
- На что жалуется сам ребенок?
- Просыпается ли он по ночам?
После того, как врач поставит диагноз, необходимо выявить возбудителя заболевания. Для этого могут проводиться бактериологические, цитологические, иммунологические и вирусологические исследования. В некоторых случаях показана консультация смежных специалистов — эндокринолога, гастроэнтеролога, аллерголога-иммунолога.
Лечение
Чем раньше будет произведена терапия заболевания, тем меньше шансов, что оно перерастет в хроническую форму. Для этого оказывается всестороннее лечение: местное, общее, коррекция режима питания, укрепление иммунитета. Терапия во многом зависит от формы болезни, однако существуют общие лечебные мероприятия, которые проводятся в обязательном порядке:
- санация полости рта;
- обработка анестезирующими гелями;
- УФО слизистой;
- ультрафонофорез гепарина;
- использование эфирных масел или витамина А;
- прием иммуностимулирующих препаратов;
- исключение раздражающих слизистую продуктов.
При комплексном подходе заживление язв и восстановление здоровой слизистой оболочки рта происходит в течение 1-2 недель. Для быстрого выздоровления врачи рекомендуют убрать из рациона ребенка те продукты питания, употребление которых вызывает сильные болевые ощущения. Кроме того, после каждого приема пищи нужно полоскать рот отварами из трав или антисептическими средствами. Для грудничков проводят орошение слизистой из баллончика.