Одним из самых распространенных воспалительных заболеваний ротовой полости считается грибковый стоматит. Недуг может беспокоить людей разного возраста. Но, в основном, болеют дети до года и пожилые. Возбудителем болезни являются грибы Candida. Поэтому этот тип стоматита также называют кандидозным. В народе заболевание часто именуют молочницей. Болезнь требует срочного начала лечения, так как любые промедления грозят появлением обширного воспаления всей ротовой полости, распространением инфекции по организму из-за ее попадания в кровь.
Симптомы заболевания
В отличие от детей, у взрослых стоматит редко протекает в острой форме. У больных не повышается температура тела и не возникают признаки общей интоксикации организма. Первым проявлением кандидозного стоматита будет покраснение слизистой ротовой полости. В дальнейшем у человека возникают специфические симптомы, указывающие на заболевание:
- белый налет на деснах, щеках и языке;
- многочисленные язвочки на слизистой;
- кровоточивость десен.
С развитием заболевания усиливаются и его проявления. Белый налет, который является главным признаком грибкового стоматита, может распространяться на миндалины, носоглотку и даже внешнюю часть губ. Если не начинать срочно лечить болезнь, то она может трансформироваться в хроническую форму. При этом, человека будут беспокоить следующие симптомы:
- постоянные боли;
- жжение во рту;
- трудности с глотанием.
На тяжелых стадиях развития заболевания у пациента поднимается температура, а также появляются признаки общего недомогания. Уголки губ могут трескаться. В них возникают кандидозные «заеды», справиться с которыми очень сложно.