В числе наиболее часто встречающихся недугов слизистой ротовой полости человека находится кандидозный стоматит. Он вызывается дрожжеподобными грибами вида Candida albicans. Выражается болезнь в виде белого налета на языке и поверхности ротовой полости. Поэтому кандидозный стоматит нередко называют молочницей ротовой полости. Чаще всего заболевание встречается у маленьких детей, но может появиться и у взрослых. Терапия чаще всего комплексная, а прогноз благоприятный.
Симптомы заболевания
Клиническая картина стоматита во многом зависит от конкретной области патологического процесса, состояния здоровья пациента и иммунитета. Немаловажную роль играет возраст. У людей преклонных лет симптоматика выражена ярче. Начинается болезнь обычно остро. Основными признаками кандидозного стоматита у взрослых людей являются:
- Постоянное чувство жжения во рту и гортани. Обычно оно возникает на начальных стадиях недуга.
- Снижение или потеря вкусовых ощущений в процессе приема еды.
- Белесый налет на языке и внутренней части губ, десен. Наблюдается отечность слизистой.
- Неприятный (металлический) вкус во рту.
- Значительное покраснение слизистой.
При попытках очистить язык и полость рта пораженные области начинают кровоточить. Если кандидозный стоматит перетек из острой формы в хроническую, то слизистая утончается и становится сухой. Человек жалуется на боль при глотании и пережевывании пищи. При продолжительном течении заболевание может вызвать осложнения в виде:
- постепенного снижения веса;
- заражения органов ЖКТ;
- расстройства процесса дефекации.
Также патологический процесс при кандидозном стоматите может распространиться на гортань. В результате этого, в ней тоже начнется воспалительный процесс. Все эти состояния требуют немедленного вмешательства врача.