Воспалительный процесс, при котором происходят дистрофические изменения различных участков слизистой оболочки полости рта, носит название стоматит. Он может быть вызван самыми разными причинами. Поэтому успех лечения данного заболевания во многом зависит от того, насколько правильно определено его происхождение. Комплексная диагностика помогает составить план лечебных мер, максимально эффективных в каждом конкретном случае. Если ее не проводить, то болезнь будет повторяться вновь либо примет затяжной характер.
Симптомы заболевания
Ярко выраженным признаком стоматита являются высыпания в полости рта. Они могут иметь разный размер, вид, локализацию. Например, при бактериальном стоматите слизистая покрывается гнойниками. Впоследствии они преобразуются в язвочки. Для вирусной форме заболевания характерны пузырьковые высыпания. Они набухают, вскрываются и трансформируются в эрозии. При кандидозной форме болезни язык, небо и другие участки полости рта покрываются белой пленкой, имеющей творожистую консистенцию. При прогрессировании воспалительного процесса:
- утрачивается вкусовая чувствительность;
- усиливается зуд, появляется жжение, боль;
- изо рта исходит неприятный запах;
- увеличивается отделение слюны;
- слизистая оболочка отекает.
При тяжелом затяжном течении болезни увеличиваются лимфатические узлы, расположенные в области шеи, челюсти, лица. Нередко поднимается температура. В подобных случаях человек должен обязательно задуматься, почему не проходит стоматит. Необходимо пройти обследование, выявить, что в данном случае является отягощающим фактором.
Причины развития
При своевременном обращении к специалисту и грамотно подобранном лечении стоматит проходит в течение 7 дней. Если же воспалительный процесс носит масштабный запущенный характер, то потребуется значительно больше времени, чтобы остановить его и заживить слизистую оболочку. О быстром выздоровлении не приходится говорить и в тех случаях, когда у человека:
- есть серьезные системные заболевания;
- наблюдается склонность к аллергии;
- сильно ослаблен иммунитет;
- в организме присутствует инфекция;
- нарушена работа желудочно-кишечного тракта;
- имеются вредные привычки (курение);
- неудовлетворительная гигиена рта.
Доказано, что уязвимость слизистой оболочки серьезно зависит от состояния иммунной системы. В свою очередь, иммунные сбои возникают при нехватке целого ряда веществ:
- железа;
- цинка;
- фолиевой кислоты;
- витамина В.
Когда стоматит не проходит слишком долго, то целесообразно проанализировать еще и рацион питания. Дефицит микроэлементов в организме приводит к дисбалансу микрофлоры. В результате создаются условия для активного распространения грибковой инфекции, колоний бактерий и вирусов.