06
Чем опасно заболевание?
Такую болезнь нельзя оставлять без внимания. Без должного лечения у взрослых стоматит может быстро трансформироваться в сложную афтозную или язвенную форму. Помимо того, что справиться с ними сложно, они способны вызвать появление осложнений. В запущенном виде заболевание сопровождается некротическими изменениями в тканях. При этом, у человека возникают обширные язвы и гангрены. При афтозной форме недуга повреждаются:
- мягкие ткани;
- кости;
- зубы.
Этот тип заболевания способен вызвать появление на щеке большой дырки. К тому же, человек может лишиться всех зубов. Несомненно, это осложнение возникает крайне редко, и только тогда, когда больной не получает никакого лечения.
Если же пациент легкомысленно относится к терапии, то болезнь может перейти в хроническую форму. Особенность этого типа недуга в том, что во время лечения человек может добиться стойкой ремиссии. Но любое снижение иммунитета грозит появлением рецидива.
07
Эффективные средства от стоматита у взрослых
Люди, которые столкнулись с этим заболеванием, хотят как можно быстрее с ним справиться, так как оно приносит множество неудобств. Постоянная боль сильно усложняет каждый прием пищи, не дает сконцентрироваться на выполнении домашних дел и рабочих обязанностей. Но есть средства, которые позволяют в период лечения уменьшить мучительные симптомы стоматита.
Победить боль помогает местное лечение. Пациенту рекомендуют использовать специальные анестетические и антисептические порошки и гели. Наносить их необходимо на язвочки и воспалившиеся места. Действие таких препаратов наступает, как правило, через 5-10 минут. Ускорить процесс заживления тканей помогают специальные средства. Эти препараты выпускаются в виде:
- паст;
- мазей и гелей;
- масляных растворов;
- спреев.
Средства предназначены для местного использования. Они оказывают дополнительное заживляющее воздействие и стимулируют процесс регенерации тканей. Но подбирать такие препараты также должен врач, ведь только он подскажет, чем лечить стоматит у взрослых без риска появления осложнений.
К тому же, доктор укажет какие действия пациента могут свести терапию на нет. Например, специалист порекомендует отказаться от зубной пасты, в состав которой входит натриевая соль лауриловой кислоты. Это вещество оказывает прекрасное очищающее действие, но приводит к снижению слюноотделения. Следствием этого становится сильная сухость ротовой полости, что создает благоприятную среду для размножения болезнетворной флоры.
08
Список
литературы
Степанов Д.А., Федорова М.Г., Аверкин Н.С. Морфологические исследования в стоматологии [Электронный ресурс] // Вестник Пензенского государственного университета. 2019
Тахтаров М.В., Еремин О.В. Профилактика в ортопедической стоматологии [Электронный ресурс] // Саратовский научно-медицинский журнал. 2011
Барера Г.М. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 частях // ГЭОТАР-Медиа. 2010
Барера Г.М. Болезни пародонта: учебник // ГЭОТАР-Медиа 2013