В возрасте от 40 до 60 лет в экономически развитых странах от хронического заболевания печени умирают и мужчины, и женщины. Чаще всего циррозом печени болеют представители сильной половины человечества. На три случая у мужчин приходится всего 1 случай у женщин. Отчасти это вызвано чрезмерным употреблением алкоголя. В процессе развития недомогания печеночная ткань постепенно разрушается. Организм реагирует на это увеличением количества соединительной ткани. Иногда патология прогрессирует на протяжении 15 лет и более. Однако при наличии неблагоприятных факторов болезнь может развиться всего за несколько месяцев.
Как проявляется цирроз
Заболевание печени имеет несколько стадий. На каждой из них выявляются свои признаки, которые не всегда зависят от причины. На начальном этапе, к примеру, проявлений нет как таковых. Позже возможно развитие таких симптомов цирроза, как:
- Сильная утомляемость вне зависимости от нагрузок и режима сна и бодрствования;
- Проблемы с засыпанием;
- Ухудшение аппетита;
- Быстрое снижение массы тела в короткий срок;
- Сонливость в течение всего дня;
- Отсутствие желания заниматься сексом;
- Частые бактериальные инфекции.
Если состояние больного становится все хуже, то в области печени можно заметить уплотнение. Иногда начинают беспокоить неприятные ощущения, которые являются характерными симптомами цирроза печени. Обычно они локализуются в области таких органов как селезенка и печень. При осмотре врач обычно довольно быстро диагностирует патологию, так как замечает определенные изменения в области живота.
Симптомы
Патология имеет ряд признаков, которые характерны только для этого заболевания. Обычно речь идет о печеночных проявлениях. Они помогают быстро и точно поставить диагноз взрослым и детям. К таким симптомам цирроза печени относятся:
- Сосудистые «звездочки» на лице больного, а также по всему телу;
- Появление отложений жира на бедрах и животе;
- Утончение конечностей, особенно характерное для мужчин;
- Скудный волосяной покров в области подмышек и лобка;
- Изменение цвета кожи на ладонях и стопах;
- Увеличение молочных желез у мужчин;
- Импотенция и отсутствие эрекции.
В области слюнных желез за ушами появляются припухлости. Покраснение лица и расширенная капиллярная сеть также свидетельствуют о проблемах в этом органе. Если говорить о том, появление каких симптомов при циррозе печени неизбежно, то следует отметить:
- Невозможность полноценного сгибания ладони;
- Изменение цвета склер глаз;
- Округление и увеличение кончиков пальцев рук;
- Мелкие белые полосы на ногтях;
- Округлость ногтевых пластин.
Кроме того, отдельного внимания заслуживают признаки, которые развиваются при портальной гипертензии. Это могут быть следующие симптомы:
- Жидкость в животе;
- Варикозное расширение вен как по всему телу, так и в частности в нижних конечностях;
- Особый венозный рисунок на животе, напоминающий голову медузы;
- Увеличение в размерах верхних прямокишечных вен;
- Дискомфорт в разное время дня и ночи в кишечнике, желудке, печени.
Причины возникновения
Заболевание развивается постепенно. Влияние негативных факторов приводит к тому, что клетки печени замещаются соединительной тканью. Это происходит далеко не сразу, иногда уходят годы. Поэтому так важно знать причины возникновения цирроза печени, чтобы исключить их воздействие на организм. К основным факторам развития патологии относятся:
- Употребление алкоголя. В больших дозах и регулярно он оказывает токсическое воздействие на печеночные клетки.
- Курение. Оно также негативно сказывается как на общем состоянии организма, так и на печени особенно.
- Вирусные гепатиты. Формы заболевания C, B, D особенно часто приводят к развитию цирроза. Если больной не лечит гепатит, то риск поражения печеночных клеток возрастает в несколько раз.
- Употребление токсичных медикаментов. Цирроз могут спровоцировать даже антибиотики, которые употребляются на протяжении длительного периода. Снотворные и противовирусные препараты тоже оказывают негативное влияние. Поэтому важно делать перерывы и не принимать их в большом количестве.
- Патологии желчевыводящих протоков. Постоянный застой желчи приводит к тому, что она разрушает клетки печени. Токсическое воздействие провоцирует воспаление. Пациентам с камнями, опухолями и врожденными патологиями иммунитета нужно регулярно проверять печень на предмет развития цирроза.
Болезни сердца тоже представляют опасность. У людей с перикардитом или сердечной недостаточностью может образоваться застой венозной крови. Он приводит к проблемам в печени. Вены переполняются кровью, становятся значительно больше. Это вызывает гибель клеток в печени, что вновь провоцирует разрастание соединительной ткани. Опасны и метаболические нарушения, которые являются наследственными. При аутоиммунных нарушениях организм сам вырабатывает вещества, уничтожающие клетки печени.