Диссеминированным туберкулезом называют клиническую форму этого заболевания, при которой возникают рассеянные процессы в легких. Недуг может быть нескольких типов: острый, подострый, хронический, генерализированный. Такая форма заболевания диагностируется в 5-12 % из всех случаев туберкулеза. Недуг очень редко выявляется у детей и подростков. Наиболее часто диссеминированным туберкулезом болеют взрослые люди, которые страдают от иммунодефицита. Заболевание заразное, поэтому инфицированному человеку важно ограничить контакты с окружающими. На диссеминированный туберкулез приходится до 10 % летальных исходов среди всех форм болезни. Справиться с недугом можно, однако терапия будет достаточно сложной и длительной.
Симптомы
Заболевание также называют милиарным туберкулезом. При нем в легких человека образуются многочисленные большие очаги гематогенного, бронхогенного и лимфогенного происхождения. У инфицированного человека возникают следующие симптомы:
- сухой мучительный кашель;
- потеря аппетита;
- сильная потливость;
- сниженная работоспособность;
- общая слабость;
- повышенная температура тела (до 39-40 градусов по Цельсию).
Помимо этого, у больных может наблюдаться цианоз (посинение) губ, кожи и слизистых оболочек. Возникает этот симптом из-за недостаточного насыщения крови кислородом. С развитием заболевания эта проблема проявляется все сильнее, охватывает все тело. Острая форма диссеминированного туберкулеза легких начинается с резкого повышения температуры. Она сопровождается кашлем с выделением небольшого количества слизи. Часто больные жалуются на сильную тахикардию.
Заболевание поражает не только легкие. Оно может распространяться на печень, селезенку, головной мозг, суставы и почки. Симптомы этого недуга сходны со многими другими болезнями, поэтому его путают с обычной простудой, бронхитом, острым респираторным заболеванием, пневмонией. Однако признаки туберкулеза имеют одну особенность: они длительное время не исчезают. С развитием заболевания больного начинают беспокоить следующие симптомы:
- постоянный сильный кашель;
- хрипы в легких;
- кровохаркание;
- одышка;
- сильная потеря веса;
- тошнота и рвота.
При диссеминированном туберкулезе легких хронического типа симптомы у человека могут совсем не возникать. Проявляется заболевание в период обострения в виде общей интоксикации организма и дыхательной недостаточности.
Причины диссеминированного туберкулеза
Заболевание может как быть самостоятельным, так и являться осложнением любой другой формы недуга. Диссеминированный туберкулез возникает из-за распространения по кровеносным сосудам или лимфатическим путям человека микобактерий. Развивается при следующих условиях:
- туберкулезной бактериемии;
- резком снижении иммунитета;
- гиперсенсибилизации органов к инфекции.
К группе риска относятся:
- люди, страдающие от приобретенного или врожденного иммунодефицита;
- лица, которых часто беспокоят инфекционные болезни;
- дети, не получившие обязательную вакцинацию;
- люди, у которых происходит изменения в гормональном фоне;
- больные, которые достаточно длительное время принимают иммунодепрессанты.
Также рискуют заболеть люди, которые часто контактируют с инфицированными, например, сотрудники медицинских учреждений. Способствуют развитию недуга и другие недуги, развивающиеся в организме. В частности, сложнее переносится туберкулез больными сахарным диабетом.
Какой врач лечит диссеминированный туберкулез?
При появлении первых симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Cправиться с диссеминированным туберкулезом легких поможет опытный фтизиатр. На первом приеме этот специалист проведет тщательный осмотр больного, в ходе которого задаст ему несколько вопросов. Как правило, доктор интересуется у пациента:
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-терапевта первичный | от 2 730 руб. |
Прием врача-терапевта повторный | от 2 420 руб. |
- Когда впервые появились симптомы заболевания?
- Часто ли человек болеет инфекционными недугами?
- Какие еще жалобы у него есть?
- Болел ли человек раньше туберкулезом?
- Какие недуги он переносил в последнее время?
- Пытался ли человек справиться с заболеванием самостоятельно?
Результаты опроса помогут врачу быстрее обнаружить заболевание и выявить причины его развития. Для подтверждения диагноза доктор обязательно назначит ряд процедур. Пациенту необходимо будет сдать туберкулиновые пробы, пройти рентгенологическое сканирование. Тщательно изучив все результаты анализов, врач разрабатывает схему лечения. Для каждого больного специалистом создается индивидуальный план терапии.