Определенные продукты обмена белка в норме должны выделяться с мочой. Если они остаются в организме, развивается тяжелое патологическое состояние. Оно может закончится летальным исходом или необратимыми нарушениями в работе ряда органов. К примеру, уремия диагностируется, если почки не справляются с работой. В итоге в крови накапливается значительное количество опасных токсичных веществ. Это приводит к самоотравлению всего организма.
Симптомы
Болезнь проявляет себя постепенно. Сначала ухудшается общее состояние организма, появляются вялость и апатичность, сильная сонливость. Если активнее начинает развиваться уремия, симптомы могут стать следующими:
- кожа становится очень сухой;
- лицо сильно бледнеет, иногда заметна желтизна;
- кончики волос становятся ломкими.
Постепенно на коже образовывается белый налет, который особенно заметен у людей негроидной расы. Кажется, будто тело человека покрывает легкий иней. Важно при появлении такого признака не расчесывать кожу. В противном случае к недугу может присоединиться еще и инфекция, что приведет к развитию дополнительных осложнений:
- ухудшению работы мозга;
- тошноте;
- поносу с выделениями крови;
- потере аппетита;
- галлюцинациям;
- судорогам.
Обычно пациенты с уремией в тяжелой стадии впадают в кому. Летальный исход встречается также очень часто. При этом важно разделять уремическую кому и кетоацидотическую, а также другие состояния, вызванные тем, что почки не справляются со своей работой. Схожесть симптомов может привести к ошибочной диагностике, что повлечет неправильное лечение.
Многие симптомы уремии обусловлены повышенным содержанием в крови определенных веществ. По ним и можно дифференцировать этот недуг и другие схожие заболевания. В частности, медиками выявлено, что:
- значительное содержание мочевины приводит к появлению ярко выраженных признаков интоксикации;
- высокая концентрация аммиака проявляется за счет расстройства речи, судорог;
- креатинин проявляется ярко выраженной депрессией, а также рвотой и сильной жаждой.