Одним из наиболее непростых гинекологических заболеваний в плане обнаружения и лечения считается варикозное расширение вен матки. Это обусловлено тем, что клиническая картина недуга неоднозначна и схожа с рядом других заболеваний этой области. В большей степени подвержены варикозу матки женщины репродуктивного возраста. Реже от этого недуга страдают девочки-подростки. Лечением заболевания занимаются только квалифицированные специалисты.
Варикоз матки при беременности
Достаточно часто этот недуг возникает у женщин во время вынашивания ребенка. Причиной развития варикоза выступает гормональный дисбаланс, сопровождающий этот период. В процессе вынашивания ребенка у женщины в больших количествах вырабатывается гормон прогестерон. Он провоцирует снижение тонуса матки и ослабляет вены малого таза. Кроме этого, причинами варикоза при беременности могут быть:
- генетическая предрасположенность;
- употребление гормональных препаратов;
- сбой менструального цикла.
Также варикоз матки при беременности часто возникает по причине оказываемого на нее давления. Увеличивающийся в размерах плод давит на сосуды органа. Кроме того, патология может развиться из-за врожденной недостаточности клапанов маточных и яичниковых вен.
Симптомы заболевания
Клиническая картина варикозного расширения вен неспецифична. Поэтому эту патологию сосудов часто путают с другими гинекологическими заболеваниями. Кроме того, варикоз нередко протекает бессимптомно. Указать на развитие этого недуга могут болезненные ощущения внизу живота. Они возникают после:
- длительной ходьбы;
- продолжительного сидения в одной позе;
- полового контакта;
- физической нагрузки.
Болезненные ощущения нередко иррадиируют в область пояснично-крестцового отдела позвоночника. Также для варикозного расширения вен матки характерен сбой менструального цикла. Его период может увеличиться до 50 дней. В связи с тем, что основные признаки недуга схожи с другими гинекологическими заболеваниями, варикоз матки трудно диагностируется. Определить заболевание сможет только опытный специалист в этой медицинской области.
Причины варикоза матки
Провоцирует развитие заболевания нарушение кровообращения маточных вен. Специалисты выделяют ряд факторов, влекущих этот недуг. Некоторые из них считаются врожденными, другие приобретенными. К наиболее распространенным относятся:
- затрудненные роды;
- частые аборты;
- врожденные патологии венозных клапанов;
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- длительный прием гормональных медикаментов.
Также варикоз матки появляется у женщины по причине нарушения менструального цикла, вызванного застоем крови в яичниковой вене. К одной из наиболее распространенных причин наследственного характера относится недостаточность клапанов маточных труб.