Заболевание является самым распространенным в мире. Возбудителем недуга становится вирус простого герпеса. Однажды попав в организм человека, он остается в нем навсегда. Согласно данным медицинских исследований, почти 90 % жителей густонаселенных городов к 18 годам заражаются этой инфекцией. Существует большое количество штаммов вируса герпеса, но чаще всего встречаются простой герпес 1 и 2 типа, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барр, герпес человека 6 и 8 типов. Сегодня еще не найдены средства, которые бы помогли полностью избавиться от этого заболевания.
Симптомы герпеса (проявления)
Люди, которые обнаруживают у себя на губе небольшой прыщ, называют его простудой. Однако это и есть проявление герпеса. Вызывает его 1 штамм этого вируса. Перед появлением прыщика человек испытывает:
- ощущение зуда;
- покраснение;
- покалывание на участке будущего высыпания.
Образование проявляется в виде небольшого пузырька, наполненного светлой жидкостью. Со временем оно лопается и покрывается корочкой. При заражении вирусом герпеса 2 типа высыпания появляются в области гениталий. Такое заболевание характерно для мужчин, которые ведут беспорядочную половую жизнь. Они сталкиваются со следующими симптомами герпеса:
- высыпания на половом члене;
- увеличение лимфатических узлов в паху;
- сыпь на мошонке и в уретре;
- генитальный зуд;
- местное повышение температуры.
Если заразилась женщина, то у нее возникают тянущие боли в нижней части живота. Ее беспокоят патологические выделения и зуд в промежности. Характерная для герпеса сыпь появляется у пациенток на половых губах, во влагалище, около ануса и на бедрах. Иногда поражаться может и шейка матки.
Причины
Вирус после проникновения в организм может длительное время никак себя не проявлять. Активность его наблюдается только во время понижения иммунитета человека: общего или местного. Причины возникновения герпеса могут быть следующие:
- обострение хронических заболеваний;
- переохлаждение;
- длительный прием медикаментов;
- инфекционные заболевания;
- физическое переутомление или истощение;
- сильный стресс.
Эти состояния создают благоприятную обстановку в организме для быстрого размножения вируса. Заразиться ребенок может от матери. Инфицирование происходит во время прохождения плода через родовые пути. Также передается вирус:
- контактно-бытовым способом;
- при половом или оральном контакте;
- воздушно-капельным путем.
Чаще всего заражение происходит при прямом контакте с инфицированными людьми. Организм человека очень восприимчив к вирусу. Однако, ученые выявили, что у 3-4 % населения планеты все же есть врожденные механизмы защиты от герпеса. Но специалистам еще не удалось выявить, как организм этих людей подавляет вирус.