Одной из самых распространенных инфекций вирусного происхождения считается герпес. Его носителями является 90 % всего населения на планете. Однако половина из них не подозревает о своем инфицировании, поскольку герпес может никаким образом себя не проявлять. Лишь под действием некоторых неблагоприятных факторов болезнь дает о себе знать. Ее характерные проявления, как правило, возникают в месте проникновения вируса. Если при первичном заражении очаг образовался в носу, то последующие рецидивы будут возникать именно в этой области. Лечение недуга обычно успешное при условии вмешательства врача.
Симптомы герпеса в носу
Распознать заболевание просто, поскольку его клинические признаки достаточно характерны. Они возникают примерно на третий день после заражения. Человек испытывает:
- ломоту в теле;
- головную боль;
- незначительное повышение температуры тела;
- болезненность и увеличение лимфатических узлов;
- общее недомогание.
Интенсивность симптомов зависит от защитных сил организма конкретного человека. Наиболее ярко они выражены при первичном инфицировании. В случаях дальнейших рецидивов их может вовсе не наблюдаться. Однако всегда будут местные симптомы, которые проявляются в виде:
- жжения в носу;
- покалывания в ноздрях;
- болезненных ощущениях при попытках высморкаться.
Также в носу образуются герпетические везикулы — небольшие пузырьки, заполненные жидкостью. Их нельзя увидеть визуально, но можно ощутить пальцем. Иногда пузырьки распространяются на внешнюю часть ноздрей или даже затрагивают верхнюю губу. Спустя 3-4 дня они лопаются и образуют язвочки, покрытые желтой корочкой.
Причины заболевания
Лечение герпеса в носу зависит от симптомов, их места локализации и путей заражения. Специалисты выделяют такие способы инфицирования:
- половой;
- контактный;
- воздушно-капельный;
- бытовой.
Герпес, который локализуется в носу, чаще всего развивается вследствие воздушно-капельного пути передачи. Он может проникнуть в организм после тесного контакта с носителем вируса. Активизируется болезнь в результате многочисленных неблагоприятных факторов. К наиболее распространенным относятся:
- снижение защитных сил организма;
- несбалансированное питание;
- ОРВИ и ОРЗ;
- нехватка витаминов и полезных минералов;
- воспалительные процессы в организме;
- курсы химиотерапии.
В группу риска входят маленькие дети и люди преклонного возраста. Это обусловлено тем, что их иммунитет не находится на высоком уровне, чтобы противостоять клеткам вируса. Также нередко от герпетических высыпаний страдают женщины, вынашивающие ребенка. Их организм тоже снижает защитные силы для того, чтобы не прервалась беременность.