Лечение патологии в обязательном порядке должно включать не только симптоматическую терапию, но и меры по устранению причины. При возникновении заикания следует поможет:
невролог
который проведет первичную диагностику. В случае необходимости он направит на прием к психиатру, психологу или логопеду.
Обследование начинается со сбора анамнеза и анализа симптомов, наблюдающихся у пациента. Далее в обязательном порядке врач проводит опрос, в ходе которого он узнает:
- Когда впервые появились нарушения речи?
- Как часто они возникают?
- С чем они связаны?
- Были ли какие-либо сильные стрессы?
- Страдает ли кто-нибудь из ближайших родственников от подобных расстройств?
Диагностика заикания может также включать в себя различные инструментальные процедуры, которые подтвердят или исключат патологии головного мозга и нервной системы. Так, повсеместно применяют УЗИ, магнитно-резонансную и компьютерную томографию. Кроме того, нередко используют реоэнцефалографию и ЭЭГ. Это необходимо для того, чтобы лечение было максимально эффективным.
Терапия, которая назначается больным, страдающим от заикания, исходит из вида заболевания. Вне зависимости от того, чем обусловлено появление нарушений, всем пациентам назначают посещение логопеда. Это могут быть индивидуальные или групповые занятия, направленные на исправление артикуляции. Если заикание является логоневрозом, также показаны:
- медикаментозное лечение;
- консультации психолога или психиатра;
- поведенческая терапия.
При физиологической природе дефекта применяют прием лекарственных препаратов (спазмолитиков, транквилизаторов). Помимо этого, назначают иглоукалывание, физиотерапию, массажи, психотерапевтические методы, к примеру, гипноз. Для достижения максимального эффекта от лечения врачи рекомендуют:
- выполнять дыхательную гимнастику;
- избегать конфликтов, стрессовых ситуаций, перенапряжений;
- получать умеренные физические нагрузки;
- чаще гулять на свежем воздухе;
- соблюдать правильный режим питания и сна.
Только комплексная терапия и совместные усилия пациента и врача помогут избавиться от заикания. Длительность лечения зависит от индивидуальных особенностей больного, его возраста, а также того, насколько рано были предприняты меры.