Эндоскопическое обследование гортани и глотки (фиброларингоскопия) – безопасный и информативный диагностический метод, позволяющий визуально оценить состояние слизистой оболочки носоглотки, трахеи, голосовых связок, выявить очаги воспаления, обнаружить опухоли и папилломы.
Эндоскопия дает специалисту возможность визуализировать исследуемые ткани при многократном увеличении, не травмируя и не облучая их. Процедура проводится при помощи гибкого оптического прибора – ларингоскопа.
Информация
Врачи
Клиники
Цены
Задать вопрос
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Заранее врач уведомляет пациента о том, как делают фиброларингоскопию. Чаще всего процедура проводится прямым методом – пациент укладывается на спину, на слизистую гортани наносится обезболивающее средство. Даже эндоскоп вводится в гортань.
Полученное изображение выводится на экран в увеличенном формате. Специалист осматривает анатомические структуры участок за участком. При необходимости в ходе исследования может быть взята биопсия с пораженной или подозрительной области. В дальнейшем собранная ткань отправляется на цитологическое исследование. Также в ходе диагностики могут быть проведены простейшие хирургические манипуляции.
Длительность процедуры зависит от способа проведения:
Непрямой – подразумевает доведение лобного рефлектора до задней стенки глотки по направлению вниз. Обследование длится не более 5 минут.
Прямой – проводится с использованием ларингоскопа, который вводится через нос. Длительность процедуры составляет около 30 минут.
Показания к проведению эндоскопии гортани
Эндоскопия гортани
Эндоскопическую диагностику проводит врач-отоларинголог при появлении у пациента следующих патологических симптомов:
боли в горле, ушах, области носогубного треугольника;
полное отсутствие или изменение (осиплость, хрипловатость) голоса;
затрудненное дыхание;
боль и дискомфорт во время глотания пищи;
появление прожилок крови в мокроте, выделяемой во время кашля;
механические повреждения области горла;
подозрение на обструкцию дыхательных путей в результате попадания инородного тела из полости рта в гортань.
Эндоскопическое исследование проводится также перед хирургическими вмешательствами, а также для мониторинга хода операции.
Благодаря возможности осмотреть ткани носоглотки и трахеи врач может обнаружить воспалительные процессы, патологические разрастания аденоидной ткани, инородные предметы, доброкачественные и злокачественные опухоли. Кроме того, в ходе эндоскопии можно взять мазок на исследование микрофлоры и небольшой участок патологической ткани, в частности новообразования, для проведения биопсии.
Противопоказания
Эндоскопия гортани
Процедура относительно безопасна, однако рекомендуется отказаться от введения в гортань эндоскопа при наличии таких сопутствующих состояний:
эпилепсия;
тяжелые патологии сердца;
повреждения шейного отдела позвоночного столба;
стенотическое дыхание пациента;
аллергия на анестетики;
беременность на больших сроках.
Во всех остальных случаях диагностика может проводиться даже детям.
Подготовка к эндоскопии гортани
Перед проведением фиброларингоскопия нет необходимости в специальной подготовке. Пациентам дается две врачебные рекомендации:
отказаться от приема пищи за 8-10 часов до посещения клиники;
сообщить врачу о принимаемых препаратах, аллергических реакциях на лекарства и о сопутствующих заболеваниях.
Рекомендации после эндоскопии гортани
После фиброларингоскопии у пациента может появиться отечность и боль в области носоглотки или гортани. Это не требует дополнительных манипуляций и проходит через пару часов.
Принимать пищу допустимо через 1-2 часа после завершения манипуляций при отсутствии осложнений. При несоблюдении рекомендаций не исключено проникновение жидкости или пищи в дыхательные пути из-за подавленного глоточного рефлекса. Строгие ограничения со стороны двигательной активности отсутствуют.
Возможные осложнения
После эндоскопии гортани у пациента может появиться хрипота, которая сохраняется несколько часов. Крайне редко отмечается головокружение и тошнота. Не исключено наличие чувство кома в горле.
В редких случаях могут появиться более серьезные осложнения (например, при игнорировании противопоказаний или врачебных рекомендаций):
кровотечения и повреждения слизистой;
аллергические реакции на используемый анестетик;
ухудшение стеноза гортани;
аспирация.
Серьезные осложнения – следствие низкой компетенции специалиста. В нашем медицинском центре работают опытные врачи, поэтому подобный исход диагностической процедуры сведен к минимуму.
Что показывает эндоскопия гортани
Эндоскопия гортани
В ходе проведения диагностического исследования отоларинголог оценивает состояние слизистой и голосовых связок, фиксируя результат на фото- или видеозаписи. Это особенно важно при неясной эндоскопической картине.
Эндоскопическое исследование гортани назначается при наличии следующих симптомов:
осиплость голоса и кровохарканье;
нарушение глотательных функций;
хронический кашель (неясная этиология);
нарушение дыхательных функций.
Диагностическая процедура незаменима при подозрении на инородное тело. Также назначается для контроля течения или течения установленного ранее заболевания. Процедура используется перед операцией и для мониторинга хода хирургического вмешательства.
Благодаря изменению режимов цветопередачи и освещения удается выявить участки патологически измененного эпителия (гиперкератоз, дисплазия и лейкоплакия), которые не визуализируются при проведении обычного осмотра. С помощью фиброларингоскопии диагностируют абсцессы, воспалительные процессы, злокачественные и доброкачественные новообразования. Также обследование позволяет выявить стриктуры и стенозы, кровотечения и травматические повреждения. Эндоскопия гортани не назначается при выраженном стенозе гортани, травмировании шейного отдела позвоночника и при декомпенсированных сердечно-сосудистых патологиях. Среди противопоказаний также следует выделить острый эпиглоттит и неконтролируемую эпилепсию.
В медицинском центре «Открытая клиника» можно сделать эндоскопию гортани по лучшим ценам в Москве. У нас работают опытные врачи и используется современное диагностическое оборудование экспертного класса.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
Индивидуальный подход к каждому пациенту
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
Приемлемые цены
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей
Отзывы наших пациентов
Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент получал самый высокий уровень заботы и внимания, и нам очень приятно, что они признают наши усилия.
5.0
А
Александр
5
Высоклассный специалист. Тактичный и деликаная доктор при подобных обследованиях. Большое вам спасибо
А
Антонина
5
Тактичный врач, деликатная, внимательная. Гастроэнтеролог направила на обследования. Мысль обратиться в районную поликлинику сразу была отметена. Второй раз обращаюсь к Юлии Александровне: первый в 2020 году и сейчас в 2023 году. Замечательный внимательный врач. Процедуры (гастроскопия и колоноскопия) не из приятных, но врач была очень внимательна, деликатна, спокойна. После обследования всегда предоставляет подробный протокол исследования, долго и подробно всё объясняет, показывает, рекомендует лечение. Всегда с улыбкой. Побольше бы таких профессионалов.
Показать полностьюСкрыть
В
Валентина
5
Проводила колоно- и эндоскопию у Ходаковской Юлии Александровны. Предыдущий опыт в своей больнице оставил неприятное впечатление. Здесь эта процедура проходит во сне, быстро и без неприятных ощущений впоследствии. Одновременно был удален полип, сделан быстрый уреазный тест на хеликобактер пилори, т. к. обнаружен эрозивный гастрит. И все это за каких-то 7-10 минут! Юлия Александровна - настоящий доктор-золотые руки, профессионал своего дела!
Показать полностьюСкрыть
К
Ксюша
5
Очень переживала по поводу предстоящей процедуры. Мне лечащий врач назначила гастроскопию, раньше не приходилось делать, потому такое сильно волнение было. Повезло, что врач и медсестра замечательные попались. Юлия Александровна вообще чудо, такая внимательная, тактичная в работе аккуратная. Я согласна, что процедура не из приятных, но потерпеть ее вполне можно, ничего ужасного я не заметила, про что пишут. Я делала все, как сказала врач, и проблем не возникло. Заключение было полным, устно Юлия Александровна рассказала, как обстоят дела, не пришлось расспрашивать даже. Отличный врач.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.