В ходе проведения диагностического исследования отоларинголог оценивает состояние слизистой и голосовых связок, фиксируя результат на фото- или видеозаписи. Это особенно важно при неясной эндоскопической картине.
Эндоскопическое исследование гортани назначается при наличии следующих симптомов:
- осиплость голоса и кровохарканье;
- нарушение глотательных функций;
- хронический кашель (неясная этиология);
- нарушение дыхательных функций.
Диагностическая процедура незаменима при подозрении на инородное тело. Также назначается для контроля течения или течения установленного ранее заболевания. Процедура используется перед операцией и для мониторинга хода хирургического вмешательства.
Благодаря изменению режимов цветопередачи и освещения удается выявить участки патологически измененного эпителия (гиперкератоз, дисплазия и лейкоплакия), которые не визуализируются при проведении обычного осмотра. С помощью фиброларингоскопии диагностируют абсцессы, воспалительные процессы, злокачественные и доброкачественные новообразования. Также обследование позволяет выявить стриктуры и стенозы, кровотечения и травматические повреждения. Эндоскопия гортани не назначается при выраженном стенозе гортани, травмировании шейного отдела позвоночника и при декомпенсированных сердечно-сосудистых патологиях. Среди противопоказаний также следует выделить острый эпиглоттит и неконтролируемую эпилепсию.
В медицинском центре «Открытая клиника» можно сделать эндоскопию гортани по лучшим ценам в Москве. У нас работают опытные врачи и используется современное диагностическое оборудование экспертного класса.