Эндоскопическое исследование носоглотки – наиболее безопасный и информативный метод диагностики ЛОР-заболеваний у взрослых и детей. Эндоскопия позволяет при помощи специального оптического оборудования без хирургических вмешательств осмотреть ткани и структуры носоглотки при многократном увеличении.
Специалист, не причиняя дискомфорта пациенту, без облучения тканей получает достоверные данные о наличии патологий носовой полости, пазух, аденоидов и других структур носоглотки. В среднем процедура длится не больше 5 минут, в течение которых пациент находится в положении сидя.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Длительность процедуры составляет не более 5 минут. При необходимости проведения хирургических манипуляций время может быть увеличено до 15-20 минут.
При обнаружении патологий, требующих хирургического исследования, врач проводит операцию в ходе диагностического исследования под визуальным контролем. Такой подход позволяет иссечь поврежденные ткани без травмирования здоровых структур. Это гарантирует радикальное решение медицинской проблемы, что способствует скорейшему выздоровлению.
Показания к проведению эндоскопии носоглотки
Диагностика при помощи эндоскопического оборудования проводится пациентам отоларинголога при появлении таких патологических симптомов:
эндоскопия носоглотки
затрудненное дыхание;
невозможность нормального глотания, ощущение “комка в горле”;
обильные, жидкие, гнойные носовые выделения;
кровотечения из носа повторяющиеся более 3 раз;
болезненность в зоне носогубного треугольника;
головные боли, отдающие в лицевую часть;
ослабление возможности ощущать запахи;
нарушения слуха, появление звона (шума) в ушах;
речевые нарушения у детей;
храп.
Во время эндоскопии специалист может достоверно установить причину появления этих симптомов. Процедура позволяет диагностировать очаги воспаления на слизистых оболочках носоглотки и гайморовых пазух, выявить искривления носовой перегородки, провести оценку состояния миндалин, обнаружить аденоиды, опухоли, полипы, заполнение носовых ходов патологическими выделениями. Также эндоскопия применяется для полноценного контроля хода хирургических вмешательств.
Противопоказания
Процедура безопасна для здоровья и не имеет прямых противопоказаний. Однако важно перед началом исследования сообщить врачу о часто повторяющихся кровотечениях из носа, о нарушениях в работе свертываемости крови и приеме антикоагулянтов. Это поможет избежать кровотечения во время диагностики. Если у пациента имеется аллергия на местные обезболивающие препараты, это также важный факт для безопасного проведения эндоскопии.
Подготовка к исследованию
Диагностические процедуры с использованием оптического оборудования безопасны и легко переносится пациентами любой возрастной группы без специальной подготовки. Непосредственно перед исследованием специалист орошает носовую полость препаратами, сужающими сосуды и анестетиками. Это позволяет уменьшить отечность тканей, улучшить визуализацию, избежать боли и дискомфорта.
Проведение эндоскопии носоглотки
эндоскопия носоглотки
Многие пациенты интересуются, как делают эндоскопию носоглотки? Для диагностики используется эндоскоп – специальный оптический прибор, диаметр которого составляет не более 3 мм. Речь идет о гибкой трубке с камерой, прямой и боковой (30, 45 и 70 градусов) оптикой и мощным осветительным оборудованием. Перед процедурой врач наносит сосудосуживающее средство и обезболивающий препарат, что исключает возникновение неприятных ощущений в процессе.
При проведении исследования пациент находится в положении сидя. Эндоскоп вводят в носовую полость, стараясь не касаться ее стенок. Прибор продвигается до носовых пазух, визуализируя устье слуховой трубы, сфеноидальный карман и хоаны (небольшие отверстия на задней стенке носа). Изображение выводится на монитор компьютера с многократным увеличением.
Провести эндоскопию носоглотки под контролем лучших специалистов столицы предлагает многопрофильный медицинский центр «Открытая клиника».
Реабилитация после эндоскопии носоглотки
После эндоскопического исследования рекомендуется на протяжении 12 часов исключить действия, которые приводят к повышению АД (артериального давления). Следует отказаться от физических нагрузок и курения. Есть можно только через несколько часов, когда закончится действие аппликационной анестезии.
Диагностическое исследование, как правило, не вызывает осложнений. После проведения процедуры некоторые пациенты испытывают неприятные ощущения, которые проходят самостоятельно и не требуют проведения симптоматической терапии.
Что показывает эндоскопия носоглотки
Эндоскопическое исследование помогает врачу получить больше информации о состоянии околоносовых пазух и носовой полости.
Диагностическое исследование позволяет выявить следующие нарушения:
слизь или гной, свидетельствующий о воспалительном процессе в околоносовых пазухах;
полипы, указывающие на развитие полипозного процесса;
гипертрофию слизистой и новообразования носоглотки и носа.
Эндоскопия позволяет с высокой точностью оценить состояние аденоидов у детей, что невозможно при проведении рентгенологического исследования. Диагностическая процедура также выявляет искривление носовой перегородки и оценивает состояние миндалин. Эндоскопия применяется для полноценного контроля хода хирургического вмешательства.
В медицинском центре «Открытая клиника» эндоскопия носоглотки проводится по лучшим ценам в Москве. У нас работают компетентные оториноларингологии, имеющие большой опыт. Клиника оснащена современным оборудованием, отвечающим международным стандартам. Эндоскопический осмотр в нашем медицинском центре является стандартом диагностики и лечения заболеваний ЛОР-органов.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
Индивидуальный подход к каждому пациенту
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
Приемлемые цены
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей
Отзывы наших пациентов
Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент получал самый высокий уровень заботы и внимания, и нам очень приятно, что они признают наши усилия.
5.0
А
Александр
5
Высоклассный специалист. Тактичный и деликаная доктор при подобных обследованиях. Большое вам спасибо
А
Антонина
5
Тактичный врач, деликатная, внимательная. Гастроэнтеролог направила на обследования. Мысль обратиться в районную поликлинику сразу была отметена. Второй раз обращаюсь к Юлии Александровне: первый в 2020 году и сейчас в 2023 году. Замечательный внимательный врач. Процедуры (гастроскопия и колоноскопия) не из приятных, но врач была очень внимательна, деликатна, спокойна. После обследования всегда предоставляет подробный протокол исследования, долго и подробно всё объясняет, показывает, рекомендует лечение. Всегда с улыбкой. Побольше бы таких профессионалов.
Проводила колоно- и эндоскопию у Ходаковской Юлии Александровны. Предыдущий опыт в своей больнице оставил неприятное впечатление. Здесь эта процедура проходит во сне, быстро и без неприятных ощущений впоследствии. Одновременно был удален полип, сделан быстрый уреазный тест на хеликобактер пилори, т. к. обнаружен эрозивный гастрит. И все это за каких-то 7-10 минут! Юлия Александровна - настоящий доктор-золотые руки, профессионал своего дела!
Очень переживала по поводу предстоящей процедуры. Мне лечащий врач назначила гастроскопию, раньше не приходилось делать, потому такое сильно волнение было. Повезло, что врач и медсестра замечательные попались. Юлия Александровна вообще чудо, такая внимательная, тактичная в работе аккуратная. Я согласна, что процедура не из приятных, но потерпеть ее вполне можно, ничего ужасного я не заметила, про что пишут. Я делала все, как сказала врач, и проблем не возникло. Заключение было полным, устно Юлия Александровна рассказала, как обстоят дела, не пришлось расспрашивать даже. Отличный врач.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.