Больным показаны противовоспалительные, обезболивающие средства для устранения дискомфорта в кишечнике. Назначают ферменты, пробиотики, пребиотики, витамины и микроэлементы. При обнаружении патогенных микроорганизмов показаны препараты для борьбы с инфекцией.
При вторичной форме, возникшей из-за поражения других органов, лечатся патологии, сопутствующие поражению кишечника.
Подбирается диета с учетом особенностей и симптомов заболевания, непереносимости определенных продуктов. Разрешаются нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в отварном или паровом виде, овощные или не сильно наваристые супы, отварные овощи, паровые котлеты и омлеты, кисели, блюда из макарон, нежирный творог и сыр. Запрещается тяжёлая пища, алкоголь, пряности, копчёности, маринады, консервы, усиливающие воспаление кишечника.
Профилактика – борьба с кишечными инфекциями, нормализация пищевых привычек, своевременная терапия заболеваний системы пищеварения.
Прогноз благоприятный. При обращении к врачу можно вылечить острую форму болезни, а хроническую перевести в стадию ремиссии – отсутствия жалоб.
При подозрении на энтероколит нужно обратиться к врачам «Открытой клиники», которые проведут лечение болезни. Записаться можно через форму на сайте или по указанному телефону.