Энтероколитом называется воспаление слизистой тонкого и толстого отделов кишечника. Заболевание вызывает нарушение пищеварительной функции, приводящее к недостатку микроэлементов и авитаминозу.
Инфекционные, которые делятся на несколько групп:
- Бактериальные, возбудителями которых являются бактерии.
- Паразитарные. Их причина – паразиты – амебы, лямблии, гельминты (глисты).
- Грибковые – вызванные грибками. Чаще всего это грибок молочницы – кандида. Такой энтероколит называют кандидозным.
- Вирусные – воспаление слизистой кишечника, причиной которого является вирус.
Неинфекционные, не связанные с инфекцией:
- Аллергические – развивающиеся из-за непереносимости продуктов и лекарств.
- Алиментарные – спровоцированные нерегулярным питанием, преобладанием пищи, содержащей много жиров и углеводов.
- Вторичные – вызванные нарушениями работы других органов системы пищеварения – желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.
- Запоры и диарея. Иногда такие периоды чередуются.
- Боль в животе. Характерно усиление болезненности перед дефекацией, при беге, быстрой ходьбе.
- Вздутие живота и колики, возникающие из-за брожения недостаточно переваренной пищи.
- Снижение массы тела.
- Разбитость, снижение трудоспособности, бессонница, головные боли, тошнота, неприятный запах изо рта, вызванные гнилостными процессами в кишечнике.
При таком нарушении возникают резкая боль в животе, частый жидкий стул, газообразование, потеря аппетита, тошнота, повышенная температура. В кале могут обнаруживаться примеси слизи и крови.
Это форма не имеет выраженных характерных симптомов. Наблюдаются периодические боли в животе и нарушения стула (диарея, запор), возникающие при погрешностях в питании и приеме алкоголя.
Заболевание ухудшает переваривание пищи, что приводит к недостаточности витаминов и минеральных веществ. У больных появляются кожные высыпания, ухудшается зрение, возникают нарушения работы внутренних органов, развивается анемия (малокровие).
Хроническая форма имеет циклическое течение с периодическими обострениями и ремиссиями – состояниями, при которых недуг практически не даёт симптомов.
Для поражения кишечника характерны жалобы на боль в животе, диарею, повышенное газообразование. Назначаются обследования:
- Колоноскопия и гастродуоденоскопия – осмотр слизистой толстого кишечника и двенадцатиперстной кишки с помощью эндоскопических приборов.
- МРТ и УЗИ брюшной полости. Диагностика показывает состояние не только тонкой и толстой кишки, но и других органов пищеварения.
- Посев кала на микрофлору, выявляющий микроорганизмы, характерные для энтероколита.
- Анализ кала на гельминтов и других паразитов.
- Анализ крови на антитела к паразитам и патогенным микроорганизмам.
- Общий и биохимический анализы крови, выявляющие нехватку минералов и анемию (малокровие).
Больным назначают капельницы и обильное питье для восстановления потерянной жидкости. Показаны спазмолитики, обезболивающие и жаропонижающие препараты, снимающие неприятные ощущения в кишечнике и понижающие температуру.
При инфекционной форме назначают препараты, убивающие патологические микроорганизмы, вызвавшие воспаление кишечника.
В острой фазе показана жидкая диета, на этапе выздоровления разрешаются нежирные сорта мяса, отварные продукты, паровые котлеты, пюре.
После нормализации общего состояния назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника.
Больным показаны противовоспалительные, обезболивающие средства для устранения дискомфорта в кишечнике. Назначают ферменты, пробиотики, пребиотики, витамины и микроэлементы. При обнаружении патогенных микроорганизмов показаны препараты для борьбы с инфекцией.
При вторичной форме, возникшей из-за поражения других органов, лечатся патологии, сопутствующие поражению кишечника.
Подбирается диета с учетом особенностей и симптомов заболевания, непереносимости определенных продуктов. Разрешаются нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в отварном или паровом виде, овощные или не сильно наваристые супы, отварные овощи, паровые котлеты и омлеты, кисели, блюда из макарон, нежирный творог и сыр. Запрещается тяжёлая пища, алкоголь, пряности, копчёности, маринады, консервы, усиливающие воспаление кишечника.
Профилактика – борьба с кишечными инфекциями, нормализация пищевых привычек, своевременная терапия заболеваний системы пищеварения.
Прогноз благоприятный. При обращении к врачу можно вылечить острую форму болезни, а хроническую перевести в стадию ремиссии – отсутствия жалоб.
При подозрении на энтероколит нужно обратиться к врачам «Открытой клиники», которые проведут лечение болезни. Записаться можно через форму на сайте или по указанному телефону.

