Направление на снятие электрокардиограммы чаще всего дают терапевт и кардиолог. Обычно исследование проводится после изучения анамнеза заболеваний, образа жизни, семьи. Также предварительно проводится аускультация для определения тонов, выявления шумов. Среди распространенных показаний к ЭКГ:
- скачки АД;
- ревматизм;
- гипертония;
- одышка;
- сахарный диабет.
Электрокардиограмма информативна при частых обмороках, болях в области сердца. Необходимость в обследовании возникает, если пациент страдает хроническими заболеваниями дыхательной системы. Важно не откладывать ЭКГ при болях в груди различной интенсивности, даже если они беспокоят нечасто. Регулярная электрокардиография необходима, если ранее врач диагностировал:
- эндокардит;
- стенокардию;
- миокардит.
Поскольку заболевания сердечно-сосудистой системы продолжают молодеть, то уже с 25-30 лет следует проходить ежегодную диспансеризацию в качестве профилактической меры. Нередко именно ЭКГ позволяет вовремя заподозрить нездоровые изменения и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния. Это немаловажный фактор, поскольку, например, при явном увеличении любых отделов сердца вернуть им физиологически нормальную форму невозможно.
Если вы периодически ощущаете биение сердца, скачки в его работе, то ЭКГ стоит сделать в ближайшие дни. Диагностика с расшифровкой занимают минимум времени, при этом объективно определяется состояние органа, его функционирование. Обязательно посетите кардиолога, если терапевт или другой специалист рекомендуют сделать электрокардиографию.
И практикующие медицинские работники, и ученые сходятся на том, что в нынешних условиях жизни каждые женщины старше 45-ти и мужчины от 40-ка лет должны ежегодно делать ЭКГ сердца. Это стандартная диагностическая процедура, которая протекает без риска для здоровья пациента и не имеет распространенных противопоказаний.
Иногда методика бывает недостаточно информативной. Например, при тестировании на ИБС без нагрузочных тестов. Поэтому для полноценной высокоинформативной диагностики ЭКГ включают в состав комплексного обследования. Часто добавляется эхокардиография, суточное мониторирование по Холтеру.
Также показатели исследования важны перед серьезным хирургическим вмешательством. ЭКГ обязательно проводят, если пожилые люди решили выполнить нечто экстремальное, например, прыгнуть с парашютом. На основании диагностики врач дает допуск.
Исследование проводится в любое время суток. При стандартной процедуре пациенту следует некоторое время полежать неподвижно. При суточном мониторировании распорядок дня ничем не отличается от обычного. Также предусмотрены тесты с физической нагрузкой, они проводятся в условиях медицинского центра.