Для проведения обследования на грудь пациенту крепятся электроды, как при обычном снятии кардиограммы. К ним присоединяется портативное регистрирующее устройство на батарейках, записывающее цифровую ЭКГ по Холтеру в нескольких отведениях. После этого прибор закрепляют на теле. Используется 3 и 12-канальные регистраторы с объемом памяти 120 Мб. Все данные сохраняются в приборе, играющем роль миниатюрного компьютера.
С аппаратом можно вести привычный образ жизни. Нельзя только купаться и принимать душ из-за риска поломки техники. Иногда врач просит пациента изменить свой дневной график, например больше двигаться. Это нужно, чтобы оценить изменение кардиограммы на фоне нагрузок.
В специальный блокнот больной записывает, что он делал в течение дня и в какое время. Это нужно, чтобы врач соединил данные прибора и записи пациента, поняв, что вызвало смену сердечного ритма.
В блокнот записываются:
- прием лекарств и пищи;
- сон – дневной и ночной;
- эмоциональные стрессы;
- физические действия с указанием, что именно делал пациент.
Например, больной пишет, что поднимался по ступенькам на четвёртый этаж. Рядом в специальных графах указывается отсутствие или наличие негативных ощущений и их интенсивность.
Обследование может длиться от суток до семи, после чего пациент приходит в клинику и с него снимают аппарат. В это же время он предоставляет сделанные записи.
Современные аппараты, например комплекс суточного мониторирования ЭКГ Миокард Холтер, не только фиксируют данные, но и обладают искусственным интеллектом. С помощью специальной программы они формируют кардиограмму из регистрируемых сокращений, отсеивая ложные сигналы и паузы. В результате точность кардиограмм, снятых Миокард Холтер, составляет 99,9%.
Существуют приборы для Холтер, записывающие не только ЭКГ, но и показатели АД. Они используются у больных с патологиями сердца, сопровождающимися снижением или повышением артериального давления (прединфарктным состоянием, пороками).