Стопа – важный элемент человеческого тела. Она выполняет множество функций в организме: рессорную, толчковую, балансировочную, рефлексогенную. На стопу ежедневно оказывается колоссальная нагрузка, она принимает участие практически во всех двигательных процессах. Из-за этого многие люди сталкиваются с такими проблемами, как боль, дрожь, отечность в стопах. Определить причину такого дискомфорта поможет МРТ.
МРТ стопы - безопасный метод диагностики, который позволяет визуализировать все патологические изменения в мягких тканях даже на начальных стадиях. Исследование назначают пациентам, жалующимся на болезненные ощущения вне зависимости от их локализации. При МРТ выполняется сканирование всех суставов переднего, среднего, а также заднего отделов стопы. Это помогает оперативно определить причину неприятных ощущений и определить другие патологические изменения в тканях.
стоимость от
6 487 руб.
Получите результаты в приложение Panacea:
в течении 1 часа
Длительность обследования:
20-30 минут
PHILIPS INTERA
1.5 Tесла
Скидка 50%
на прием профильного специалиста после диагностики
Информация
Врачи
Клиники
Цены
Задать вопрос
Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Нижние конечности постоянно испытывают нагрузку: ходьба, бег, да и просто стояние на одном месте. Чтобы обеспечивать все эти процессы, одновременно работает несколько десятков мышц, а также костей стопы. Различные травмы, воспаления, дегенеративно-дистрофические процессы, перенапряжения вызывают болезненные ощущения. Все это создает серьезный физический дискомфорт для человека.
Ни один врач при помощи поверхностного осмотра или пальпации ног не сможет поставить диагноз. Чтобы выявить причину недомогания, необходимо обращаться к ортопеду-травматологу. Он отправить на магнитно-резонансную томографию стоп, по результатам которого можно определить, что поспособствовало патологическому процессу.
Когда нужно сделать МРТ стопы
Показанием к МРТ стопы являются:
Болезненные ощущения в стопах;
Отечность нижних конечностей;
Скованность в движениях;
Заметные деформации костей и суставов;
Хруст в пальцах ног.
Преимущества МРТ стопы
Магнитно-резонансное исследование – самый точный и чувствительный метод диагностики тканей нижних конечностей. Врачи называют большой список преимуществ этого диагностического метода:
Высокая информативность. Это одно из немногих исследований, позволяющих одновременно осмотреть кости, мышцы, сухожилия, связки и мягкие ткани стопы. Для получения еще более точных результатов томография может проводиться после введения в организм контрастного вещества. При этом можно получить изображение в различных проекциях: фронтальной, аксиальной, сагиттальной.
Безопасность для здоровья. В отличие от рентгеновских методов, во время процедуры ткани организма не подвергаются опасному облучению. В связи с этим обследование не вредит здоровью.
Чувствительность метода. Исследование позволяет определить патологические процессы на самых ранних стадиях. Контрастность картинки достигается за счет чувствительности метода к важным веществам, например водороду.
Безболезненность. Во время процедуры не нарушается целостность тканей, не возникает боли и дискомфорта. Это делает метод простым и комфортным для пациентов.
Что показывает МРТ стопы?
Что показывает МРТ стопы
Магнитно-резонансная томография проводится обычно в комплексе с другими методами диагностики. Исследование показывает такие патологии:
вальгусная деформация (отклонение большого пальца в сторону).
Среди всех патологий нижних конечностей на МРТ особенно часто устанавливают травматические повреждения. Еще одно распространенное заболевание - плантарный фасциит или пяточная шпора. При этой патологии в области пяточной кости со стороны подошвы образуется костный нарост. Его размеры невелики, но это может вызывать воспаления мягких тканей пятки. Пациент при этом ощущает сильную боль в положении стоя, во время ходьбы и бега.
Также во время магнитно-резонансной томографии часто диагностируют неврому Мортона. Это разрастание тканей, окружающих нерв, иннервирующий фаланги пальцев. Несмотря на то, что рост клеток носит доброкачественный характер, при развитии невромы пациент ощущает дискомфорт, жжение и покалывание в области пальцев ног.
У профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, на МРТ нередко диагностируют метатарзалгию. Болезнь проявляется болью в области головок плюсневых костей. Это заболевание часто перетекает в воспалительный процесс – бурсит.
Время проведения
Время проведения МРТ стопы в среднем составляет 30-40 минут. Если исследование осуществляется с применением контрастирующего препарата, то его продолжительность увеличивается до 1.5 часов.
Особенности МРТ стопы
Особенности МРТ стопы
Важной особенностью исследования врачи считают возможность делать снимки послойно. Обычно ткани сканируют слоями по 3-4 мм. Это позволяет детально осмотреть все участки и структуры. Снимки делают в трех проекциях. При этом важно, чтобы аппарат покрывал стопу полностью – от кончиков пальцев до основания плюсневых костей.
Специальной подготовки перед исследованием не требуется. Пациенту не нужно соблюдать диету, ограничивать физические нагрузки. Однако важно предупредить специалиста о том, что пациент страдает клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства). Также необходимо предупредить врача об аллергии на лекарственные препараты.
Противопоказания
Магнитно-резонансная томография является безопасным методом диагностики. Несмотря на это, проводить обследование можно не всем пациентам. Противопоказанием к МРТ стопы является:
Беременность на любом сроке;
Установленный электрокардиостимулятор или любые другие электроактивные аппараты;
Металлические имплантаты в теле;
Наличие клипс на внутричерепных аневризмах.
Рекомендации
Особых рекомендаций к МРТ стопы нет. Однако существуют следующие предписания:
Приходите на обследование в свободной легкой одежде, на которой отсутствуют металлические элементы;
При наличии результатов предыдущих обследований возьмите их с собой. Врач сравнит актуальные данные с теми, что были получены ранее;
За 4-6 часов перед процедурой перекусите, ведь непосредственно перед исследованием употреблять пищу нельзя;
Зайдите в уборную перед сканированием, ведь в течение всей процедуры нужно лежать неподвижно;
Не делайте педикюр с металлизированным лаком или с использованием металлических украшений, так как это станет причиной появления артефактов на снимке;
Перед входом в кабинет обязательно оставьте все личные вещи, в том числе мобильный телефон и ювелирные украшения.
Подготовка
Подготовка к МРТ стопы не требуется. Пациенту не нужно голодать перед сканированием или проводить другие подготовительные мероприятия. Достаточно прийти в клинику в установленное время.
Если же магнитно-резонансная томография стопы проводится с контрастированием, то перед исследованием придется сдать анализ крови на креатинин. Применение красящих препаратов дает значительную нагрузку на почки, а этот показатель отражает их функциональное состояние.
Реабилитация
МРТ стопы не требует никакого восстановительного периода. Пациент сразу же возвращается к своему привычному образу жизни. Для ускорения нормализации самочувствия рекомендуется пить как можно больше чистой воды и гулять на свежем воздухе.
Возможные осложнения
Осложнения после МРТ стопы невозможны. У некоторых может возникать головная боль, головокружение, повышение температуры тела, общее недомогание. Подобные симптомы вызваны нервным перенапряжением и не требуют симптоматического лечения. Негативные побочные эффекты возможны, если магнитно-резонансная томография проводилась с контрастированием: зуд, покраснение, высыпания на кожном покрове, а также нарушения со стороны работы почек.
Результаты
Результаты МРТ стопы врач-рентгенолог подготавливает в течение нескольких часов после исследования. Он описывает полученную клиническую картину, признаки патологических изменений. По результатам магнитно-резонансной томографии можно диагностировать многие серьезные патологии. Они проявляются следующими признаками:
Разрыв связок – изменяется интенсивность сигнала на Т1-ВИ, появляется прерывистость волокон, пропадают жировые включения, определяется контузия костей и отек в окружающих тканях. Если разрыв приобретает хроническую форму, то визуализируется истончение или уплотнение связки, а контуры становятся нечеткими;
Тендиноз – появляются участки уплотнения в сухожилиях, что дает на Т1-ВИ усиленный сигнал;
Теносиновит – в области сухожилий скапливается жидкость, проявляются признаки рубцевания в окружающих тканях, синовиальной пролиферации;
Разрыв сухожилий – проявляется как участок с повышенной интенсивностью на Т1-ВИ. Если произошел полный разрыв, проявляется полная дезорганизация волокон;
Ущемление либо дислокация сухожилий – оно выскальзывает из костного канала, также могут визуализироваться эрозии кости;
Остеонекроз – характеризуется зонами неоднородной интенсивности сигнала. Обычно такая клиническая картина присуща болезни Келлера;
МРТ нижних конечностей всегда проходит комфортно и безболезненно для пациента. Человек при этом ложится на специальный стол на спину, а в томограф помещается только его нога. Таким образом, основная часть тела находится снаружи, что снижает страх и тревогу. Боли и дискомфорта эта процедура не вызывает. Однако некоторые пациенты отмечают, что чувствуют тепло в области сканирования. Если во время диагностики человек ощутил болезненность, следует немедленно сообщить об этом врачу.
Записаться на МРТ стопы можно на сайте «Открытой клиники» или по телефону. В нашем медицинском центре исследование проводится на современном томографе, гарантирующем высокое качество изображений и безопасность пациентам.
Помните, что рентгенолог не ставит диагноз и не занимается лечением, - он лишь подготавливает результаты диагностического обследования. Только врач сможет квалифицированно оценить полученные данные, определить болезнь и подобрать необходимую схему лечения. Выполнить МРТ стопы в Москве в любое удобное для вас время вы сможете в медицинском центре "Открытая клиника". У нас есть современное диагностическое оборудование, которое позволит получить максимум точной информации о состоянии этого участка. Чтобы записаться на прием, свяжитесь с администратором.
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
В «Открытой Клинике» созданы все условия для диагностики, лечения и реабилитации пациентов с патологиями нервной системы. Удобные, светлые, чистые кабинеты и палаты оснащены современным европейским оборудованием экспертного класса.
Индивидуальный подход к каждому пациенту
Успешно вылечено более 400 000 пациентов
Квалифицированные специалисты с богатым практическим опытом
Современные и качественные методы лечения и диагностирования
Приемлемые цены
Комфортное расположение клиники, отсутствие очередей
Отзывы наших пациентов
Мы стремимся к тому, чтобы каждый пациент получал самый высокий уровень заботы и внимания, и нам очень приятно, что они признают наши усилия.
5.0
А
Андрей
5
Несколько лет делаю МРТ только в клинике на Пресне и толко у Ольги Евгеньевны. Мои родные, также обращаются только к ней. Супер специалист! Видит, выявляет проблемы, которые другие могут не обнаружить. Отвественно и добросовестно подходит к своим обязанностям. Спасибо!!
О
Олег
5
В очередной раз обратились к Куликовой Ольге Евгеньевне - нужно было сделать МРТ жене по направлению врача. Прием прошел отлично. Члены нашей семьи неоднократно обращались ней. Каждый раз встречали тщательный профессиональных подход к проблемам здоровья. С большой благодарностью хочется отметить ее всегда обнадеживающий позитивный настрой. Очень внимательная к своим пациентам. Хорошо помнит своих постоянных пациентов и их проблемы.
Показать полностьюСкрыть
Г
Гость
5
Ольга Евгеньевна-прекрасный специалист, мне провели расширенную диагностику позвоночника по настоянию врача. Жду результата! Рекомендую доктора Куликовой.
Г
Гость
5
Мне потребовалось повторное заключение МРТ. Обратился к Ольге Евгеньевне, так как запись была у нее самая ближайшая. Доктор морально меня готовила к процедуре, разговаривала со мной постоянно во время процедуры, чтоб я не нервничал. Я ей дал предыдущие документы, она их тоже посмотрела и сказала, что все хорошо у меня, динамика есть. Заключение получил практически сразу на руки.
Показать полностьюСкрыть
Г
Гость
5
Понравилось, что она меня приняла вовремя, объяснила все по расшифровке и ответила на все мои вопросы.
Я обратился к Ольге Евгеньевне для проведения МРТ позвоночника грудного отдела. Доктор приняла по времени, на которое я записывался. Обследование провела, как мне показалось, хорошо. Диск на руки дала сразу. Минут через 15 выдала заключение и даже ответила все мои вопросы по этому самому заключению. Объясняла все на простом, понятном языке.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.