Что показывает МРТ стопы
Магнитно-резонансная томография проводится обычно в комплексе с другими методами диагностики. Исследование показывает такие патологии:
- травмы: ушибы мягких тканей, переломы костей, растяжения связок;
- новообразования любой природы;
- инфекционно-воспалительные процессы в тканях;
- асептический некроз – частичное отмирание небольшого участка кости;
- дегенеративно-дистрофические заболевания стоп (артриты и артрозы);
- туннельный синдром (длительная боль и онемение пальцев ног);
- врожденные аномалии строения суставов;
- сосудистые заболевания, нарушающие кровоснабжение стоп;
- инородные тела в тканях;
- пяточная шпора;
- неврома Мортона;
- метатарзалгия;
- вальгусная деформация (отклонение большого пальца в сторону).
Среди всех патологий нижних конечностей на МРТ особенно часто устанавливают травматические повреждения. Еще одно распространенное заболевание - плантарный фасциит или пяточная шпора. При этой патологии в области пяточной кости со стороны подошвы образуется костный нарост. Его размеры невелики, но это может вызывать воспаления мягких тканей пятки. Пациент при этом ощущает сильную боль в положении стоя, во время ходьбы и бега.
Также во время магнитно-резонансной томографии часто диагностируют неврому Мортона. Это разрастание тканей, окружающих нерв, иннервирующий фаланги пальцев. Несмотря на то, что рост клеток носит доброкачественный характер, при развитии невромы пациент ощущает дискомфорт, жжение и покалывание в области пальцев ног.
У профессиональных спортсменов и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, на МРТ нередко диагностируют метатарзалгию. Болезнь проявляется болью в области головок плюсневых костей. Это заболевание часто перетекает в воспалительный процесс – бурсит.