Что показывает?
Что показывает МРТ суставов
МРТ суставов показывает такие патологии:
- опухолевый процесс в кости и прилегающих тканях;
- дегенеративно-дистрофические изменения в суставах (артрит, артроз, остеохондроз);
- врожденные аномалии развития (синдром Марфана, тазобедренная дисплазия);
- инфекционный и воспалительный процесс (ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева);
- травматические повреждения (разрыв сухожилий, менисков, переломы, вывихи).
На снимках МРТ отлично просматриваются кровеносные сосуды. Обследование позволяет оценить состояние и особенности строения артерий, вен, капилляров, которые обеспечивают кровоснабжение сустава.
МР-ангиография выявляет:
- артерио-венозные мальформации;
- закупорку венозных сосудов;
- аневризмы;
- аномальное строение сосудистой сетки;
- атеросклеротические бляшки;
- отслойку сосудистых тканей.
Когда назначают МРТ суставов?
Когда назначают МРТ суставов
Магнитно-резонансное исследование суставной ткани назначается по таким показаниям:
- при патологических симптомах – ограниченность подвижности, постоянная боль, хруст, отеки;
- при подозрении на онкологический процесс, в том числе и в расположенных рядом тканях;
- при выявлении аутоиммунных заболеваний, которые влияют на кости;
- при механических повреждениях спортивного и бытового характера;
- при подозрении на образование серозной жидкости в суставе;
- при отеках в суставной зоне;
- для подтверждения диагноза «остеомиелит»;
- для подтверждения предварительных выводов врача.
Особенности МРТ-диагностики разных типов суставов
Особенности МРТ-диагностики
Метод применяют для оценки таких суставных структур:
- Лучезапястного и кистевого сустава. На изображении хорошо видны патологии, не заметные при других методах обследования (УЗИ, рентген). Снимки обязательно делают при подозрении на онкологию и перед операциями в этой зоне.
- Локтевой и плечевой сустав. Исследование показывает весь спектр патологических изменений в тканях. На основании МРТ-снимков диагностируют вывихи, воспаления, переломы, новообразования. Метод информативен в диагностике сосудистых нарушений этой зоны.
- Коленный сустав. Обследуется вместе с менисками и связками. Благодаря послойным снимках с разных ракурсов, удается получить более наглядную картину состояния тканей. МРТ коленного сустава показывает воспалительные болезни, травматические повреждения, а также пораженные участки окружающих тканей.
- Голеностоп и тазобедренный сустав. Магнитно-резонансное исследование этих структур обладает высокой точностью и информативностью. Снимки в разных плоскостях позволяют диагностировать разные суставные патологии даже на ранней стадии развития.
- Челюстно-лицевой сустав. Исследование проводят при скованности движений, проблемах с артикуляцией, сложностях с пережевыванием продуктов. Послойное изображение выявляет травматические поражения, воспалительный процесс, нарушение кровообращения. Также обследование нижнечелюстного сустава позволяет определить факторы, которые способствуют прогрессу заболевания.
Как проводят МРТ суставов?
Как проводят МРТ суставов
Процедура не требует специальной подготовки – пациент может вести привычный образ жизни. Единственная особенность – МРТ с контрастным веществом проводят натощак. В некоторых случаях для сохранения неподвижности пациенту могут назначить седативные препараты. Непосредственно перед процедурой пациент должен убрать все металлические предметы.
В положении «лежа» человека помещают в МРТ-капсулу – закрытое пространство, в котором образуется безвредное магнитное поле высокой мощности. Именно это поле за счет резонирования атомов водорода в теле человека дает послойное, высококачественное изображение суставных структур. С помощью компьютерной программы обрабатываются полученные данные, и формируется изображение исследуемого сустава.
В ходе исследования пациента сопровождает технолог, задача которого – создание качественных снимков. Специалист говорит как вести себя во время процедуры, когда нужно задержать дыхание, сообщает об окончании исследования. Если пациенту назначено МРТ с контрастом, на процедуре присутствует медсестра. Она вводит контрастное вещество и следит за самочувствием больного.
Лечащий врач подключается на этапе расшифровки полученного изображения. Доктор пишет заключение по результатам тестирования и выдает его пациенту вместе со снимками. Длительность процедуры 20-25 минут. При введении контрастного вещества – 40-45 минут. Обследование безболезненно и не вызывает психологического дискомфорта.
Противопоказания к МРТ суставной ткани
Противопоказания к МРТ суставов
Магнитно-резонансное исследование не проводится в таких случаях:
- присутствие в организме металлических элементов - это могут быть кардиостимулятор, осколки после пулевого ранения, протезы, т.д.;
- сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации;
- паническая боязнь закрытого пространства;
- беременность, особенно в первые три месяца;
- избыточная масса тела (свыше 120 кг);
- психологические расстройства – навязчивые состояния, маниакальный синдром, шизофрения.
Во всех остальных случаях, методика безопасна.
В сети медицинских центров «Открытая клиника» для диагностики применяется современный аппарат Philips 1.5 Тесла. Это гарантия точности и достоверности полученных результатов.