Одна из частых жалоб, с которыми обращаются пациенты в любом возрасте к специалистам, — головокружение (вертиго). Причин его возникновения очень много. Ощущение нарушения ориентации в пространстве может быть как симптомом серьезного заболевания, так и следствием стресса или физического перенапряжения. Разобраться в том, что вызвало состояние, может только врач.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Причины головокружения
В норме равновесие и нормальную ориентацию тела в пространстве обеспечивают сигналы, которые поступают в кору головного мозга из зрительной, проприоцептивной и вестибулярной систем. При нарушении потока импульсов у человека возникает иллюзорное ощущение движения собственного тела и окружающих предметов. В зависимости от причины головокружения может изменяться его проявление и сопутствующие симптомы.
Основными причинами данного состояния являются:
- Воспаление внутреннего уха: головокружение сопровождается ухудшением слуха (вплоть до полной его потери), гнойными выделениями.
- Болезнь Меньера: ощущения имеют интенсивный характер, отмечается шум в ушах, тошнота и рвота.
- Вестибулярный неврит: вызывает головокружение при повороте головы, резких движениях.
- Изменение артериального давления: человек испытывает бессилие, пульсирующую или давящую боль в голове.
- Инсульт: сопровождается острым головокружением, слабостью, двоением в глазах, а также нарушением речи и координации в пространстве.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника: наблюдается дезориентация в пространстве, головная боль в затылке, потемнение в глазах при движении.
Приступы дезориентации может вызвать также длительный прием антибиотиков, нарушение гормонального фона, стресс, травмы, сбои в работе щитовидной железы. В этом случае они имеют неинтенсивный характер, могут сопровождаться тошнотой, особенно у женщин во время беременности.
Диагностика
Если вы заметили, что головокружения начали появляться регулярно, следует обратиться к врачу-терапевту или отоларингологу. Он проведет исследования, после чего назначит курс лечения или направит к другому специалисту. Обследование в обязательном порядке должно включать анализ жалоб пациента и анамнеза. Без учета побочных симптомов невозможно поставить правильный диагноз. Если вы чувствуете сильное головокружение, вам могут быть предложены следующие исследования:
Методика диагностики | Время |
---|---|
УЗИ брахиоцефальных сосудов | 30 минут |
МРТ головного мозга | 20 минут |
КТ шейного отдела позвоночника | 20 минут |
Аудиометрия | 20 минут |
В сложных случаях назначают УЗИ сосудов, КТ или МРТ головного мозга. При подозрении на нарушение работы щитовидной железы показано ультразвуковое исследование органа. Перед консультацией можно пройти онлайн-самодиагностику на нашем сайте. Она поможет понять, насколько серьезны симптомы и вследствие чего они могли возникнуть. Стоит отметить, что самодиагностика не отменяет необходимости пройти диагностику головокружения в медицинском учреждении.
Какой врач поможет при головокружении?
При головокружении следует обращаться к врачу следующей специальности:
Наши специалисты
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 255-37-37.
Цены на услуги
Прием врача-оториноларинголога первичный | от 2 730 руб. |
При обращении врач проведет общий осмотр и выявит симптомы заболевания. Диагностика этого состояния обязательно включает анализ жалоб и истории болезни.
Первая помощь
Вне зависимости от того, что вызвало головокружение, сильный его приступ может привести к потере сознания. При первых симптомах больного следует положить на горизонтальную поверхность. Важно, чтобы голова, плечи и шея были выше всего остального тела. Далее необходимо проветрить помещение, дать попить воды и положить на лоб полотенце, смоченное холодной водой с уксусом. Пострадавшему также нужно измерить пульс и артериальное давление. Если в течение 10-15 минут ему не стало лучше, состояние сопровождается тошнотой и учащенным сердцебиением, необходимо вызвать скорую.
Лечение головокружения
Терапия напрямую зависит от поставленного диагноза. Лечение головокружения может заключаться в приеме медикаментов (зачастую седативных), прохождении процедур. В сложных случаях может потребоваться госпитализация больного или проведение операции.
Пациентам, у которых причина головокружения не является патологической, а носит физиологический характер настоятельно рекомендуют:
- исключить из рациона соль;
- отказаться от вредных привычек;
- избегать длительного пребывания в душных помещениях;
- снизить потребление кофеина.
Пройти диагностику и получить эффективное лечение вы можете в клиниках столицы, которые предлагают квалифицированную помощь по доступным ценам. Если вы регулярно испытываете головокружение и слабость без видимой причины, обращайтесь к специалистам.