Одна из частых жалоб, с которыми обращаются пациенты в любом возрасте к специалистам, — головокружение (вертиго). Причин его возникновения очень много. Ощущение нарушения ориентации в пространстве может быть как симптомом серьезного заболевания, так и следствием стресса или физического перенапряжения. Разобраться в том, что вызвало состояние, может только врач.
Причины головокружения
В норме равновесие и нормальную ориентацию тела в пространстве обеспечивают сигналы, которые поступают в кору головного мозга из зрительной, проприоцептивной и вестибулярной систем. При нарушении потока импульсов у человека возникает иллюзорное ощущение движения собственного тела и окружающих предметов. В зависимости от причины головокружения может изменяться его проявление и сопутствующие симптомы.
Основными причинами данного состояния являются:
- Воспаление внутреннего уха: головокружение сопровождается ухудшением слуха (вплоть до полной его потери), гнойными выделениями.
- Болезнь Меньера: ощущения имеют интенсивный характер, отмечается шум в ушах, тошнота и рвота.
- Вестибулярный неврит: вызывает головокружение при повороте головы, резких движениях.
- Изменение артериального давления: человек испытывает бессилие, пульсирующую или давящую боль в голове.
- Инсульт: сопровождается острым головокружением, слабостью, двоением в глазах, а также нарушением речи и координации в пространстве.
- Остеохондроз шейного отдела позвоночника: наблюдается дезориентация в пространстве, головная боль в затылке, потемнение в глазах при движении.
Приступы дезориентации может вызвать также длительный прием антибиотиков, нарушение гормонального фона, стресс, травмы, сбои в работе щитовидной железы. В этом случае они имеют неинтенсивный характер, могут сопровождаться тошнотой, особенно у женщин во время беременности.