Воспалительные процессы в гортани могут привести к возникновению сильного сухого кашля. Часто медики называют его горловым. Также он возникает из-за локализации инфекции на задней стенке гортани. Больной при этом ощущает першение, его голос кажется осипшим. Основной ошибкой в лечении горлового кашля является прием отхаркивающих средств. Они могут лишь усугубить ситуацию.
Причины горлового кашля
Неправильное лечение недуга неизбежно приводит к тому, что у больного появляются осложнения. К примеру, может развиться деформация стенок бронхов. В этом случае придется обращаться к отоларингологу, чтобы избавиться от астмы, пневмонии или в разы более опасного абсцесса легких. Для точной постановки диагноза еще до развития осложнений нужно точно знать причины горлового кашля.
- Табакокурение. Никотиновые смолы негативно сказываются на слизистой оболочке горла. Осенью и зимой обычно все курильщики начинают чаще кашлять.
- Различные виды ОРВИ и гриппа. Если инфекция попадает в бронхи, начинаются сильные кашлевые приступы.
- Коклюш. Основное количество приступов возникает по ночам.
- Хронический фарингит. Для него характерен постоянный кашель с сильным першением. Больному хочется выпить воды, чтобы смыть частицы, которых и нет на самом деле в горле.
- Аллергия. Горловой кашель беспокоит весной, а также летом, когда воздух очень сухой.