
Диарея (жидкий стул) — это не болезнь, а симптом, который обычно характеризует расстройство ЖКТ. Нередко в результате этого синдрома возникают высокая температура и понос. Само понятие «диарея» подразумевает опорожнение кишечника чаще двух раз в сутки жидкими каловыми массами. Они на 90 % состоят из воды, в отличии от нормального состояния, когда этот показатель равен 60 %. По клиническому развитию бывают острая и хроническая формы диареи. Первая длится не более двух недель, вторая продолжается больше четырнадцати дней. Любой вид поноса приводит к обезвоживанию, поэтому рекомендуется употреблять в этот период больше жидкости. Однако не стоит заниматься самолечением, а сразу обратиться за помощью к врачу.
Что может стать причиной?
Понос и температура у взрослого человека могут свидетельствовать не только о нахождении в ЖКТ какой-нибудь инфекции. Обнаружив этот неприятный симптом, наверняка, больной задаст вопрос: что может стать причиной? На самом деле их множество.
Самые распространенные из них:

- острое отравление;
- дисбактериоз;
- панкреатит;
- кишечное расстройство;
- рак прямой кишки;
- аппендицит.
Эти болезни вызывают диарею и высокую температуру у взрослых и детей. Первые два дня понос не должен вызывать существенного беспокойства. Однако если спустя двое суток диарея не проходит, то пора вызывать участкового врача.
Какие лекарства способны вызвать жидкий стул
Кроме вышеперечисленных причин, понос провоцируют некоторые продукты и медицинские препараты. Также чрезмерное употребление чернослива и жирной пищи провоцирует слабительный эффект. К медикаментам, вызывающим понос, можно отнести такие препараты как: слабительное, антибиотики, антикоагулянты. Кроме того, понос у взрослых людей может возникнуть на фоне психоэмоциональных переживаний. Но такое расстройство не длится долго, и нормальное самочувствие возвращается быстро. Также диарея — это верный спутник путешественников. Это обусловлено частой сменой часовых поясов, употреблением не слишком чистой воды и непривычных продуктов. Симптом проходит сразу после адаптации.