В среднем, в нашей стране от кашля страдает около 30 % населения в возрасте примерно от 20 до 50 лет. Две трети из них составляют женщины, причем с каждым годом этот процент увеличивается. Довольно часто у представителей обоих полов возникает кашель после еды. Он хорошо изучен, его лечение проходит в большинстве случаев эффективно. Если вовремя обратиться к врачу, то удается избежать серьезных осложнений.
Основные причины кашля после еды
Определить факторы, вызывающие приступы, опытный врач может даже на первичном осмотре. Обычно называются такие основные причины кашля после еды:
- ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
- Бронхиальная астма;
- Инородные частицы в горле или органах дыхания;
- Инфекционные воспаления;
- Очень острая или соленая пища;
- Травма пищевода;
- Рубцовые сужения пищевода.
ГЭРБ встречается наиболее часто. При таком заболевании снижается мышечной тонус пищеводных колец, а именно нижних его составляющих. Поэтому пища не может удерживаться в желудке, она возвращается в пищевод. Поскольку мы едим, как бы это ни звучало банально, открывая рот, то заглатываем и воздух. Он и выходит в форме кашля при ГЭРБ.
Также стоит внимательно проследить реакцию организма на такие продукты, как молоко, сыр с плесенью, пряности, сладости. Часто из-за них у человека появляется довольно сильный кашель после еды. Справиться с ним удается только после начала приема антигистаминных средств.