Не так давно было опубликовано исследование ученых, в котором говорится, что причины лени заложены в программе ДНК. Таким образом, изначально каждый человек «запрограммирован» на активность или апатию в любом деле. В то же время есть немало историй о людях, сумевших преодолеть лень. Более того, известно, что такое состояние иногда является симптомом заболевания.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли
или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному
специалисту.
01
Причины лени
Энергичные люди редко сталкиваются с проблемой апатии, потери желания что-либо делать. Но если такое состояние неожиданно становится доминирующим, то все начинает буквально валиться из рук. Чаще всего отмечают следующие причины лени:
Неправильное питание. Богатый углеводами рацион забирает все силы организма на переваривание продуктов. Отчасти поэтому после плотного обеда многие буквально засыпают на ходу.;
Бессонница и нарушенный режим сна. Отдыхая менее 7-8 часов, каждый человек повышает шансы апатии, лени и равнодушия.;
Низкий уровень мотивации. Это скорее проблема психологического характера. От нее можно избавиться, посетив несколько сеансов у опытного психотерапевта;
Кроме того, специалисты часто говорят о том, что лень появляется как следствие боязни ответственности. Человек привыкает, что все решают за него. Когда он взрослеет, сталкивается с необходимостью делать что-либо самостоятельно, а также отвечать за результат, могут проявиться давние психологические проблемы.
Причины лени могут заключаться и в наличии в организме определенных патологий или недугов. Как правило, это:
Инфекционные процессы. Организм бросает силы на борьбу с вирусом, поэтому появляется апатия.
Сахарный диабет. Из-за скачков глюкозы в крови период сильной активности может сменяться ленью, буквально парализующей человека.
Раковые опухоли. При поражении определенных органов меняется поведение человека. Он может впадать в состояние полного бездействия, едва находить силы на выполнение простейших задач по уходу за своим телом.
Провоцирует такое состояние и стресс. Если вы пребываете в постоянном нервном напряжении, то и дело испытываете сильные эмоции, то организм в определенный момент решит отдохнуть. Скорее всего, возникнет ощущение беспомощности, ноги и руки станут ватными, может быть, захочется спать весь день. Таким образом тело восстанавливается, спасает человека от чрезмерной психологической или физической нагрузки.
02
Диагностика
Лень не является самостоятельным заболеванием. Кроме того, крайне редко она сигнализирует о наличии серьезных недомоганий. Как правило, проблема имеет психологическую подоплеку, поэтому особых исследований не требуется. Тем не менее, иногда необходимо провести несколько процедур, чтобы исключить возможные недуги.
Желательно пройти и несколько психологических тестирований. По их итогам специалист определит мотивацию в учебе, работе или личной жизни. Если станет понятно, что существуют проблемы, психотерапевт подберет способы их устранения. К примеру, возможно, есть смысл поменять работу или изменить что-то в привычном укладе жизни.
Реклама. ООО "РИХ" ERID: F7NfYUJCUneTRUDSYyHE
03
К какому врачу обратиться?
Если у человека стала часто появляться лень, можно обратиться к специалисту в лечебном учреждении. Вам необходимо поможет врач:
терапевт
психолог
Тем не менее, иногда возникают сложности с диагностикой состояния. Тогда назначаются анализы, проводятся процедуры. В некоторых случаях необходимы осмотры кардиолога, невропатолога, иногда и сомнолога. На приеме у специалистов пациенту задают такие вопросы:
Как давно вы стали замечать, что начали лениться?
Проявления лени беспокоят только на работе или дома тоже?
Есть ли проблемы со сном?
Можете ли вы описать свое питание в течение дня?
Беспокоят ли вас головные боли?
04
Можно ли избавиться от лени?
Любое состояние, вызывающее тревогу у человека, может быть поводом для обращения к врачу. Однако еще до визита к специалисту можно попытаться самостоятельно избавиться от лени. Для этого следует выполнять такие рекомендации
Составляйте план на каждый день, каждую неделю, помесячный.
Присваивайте каждому делу определенный срок на исполнение.
Устраните «ловушки времени». Это те мероприятия или задачи, которые не являются срочными.
Научитесь сразу выполнять дела, на которые нужно потратить всего 5 минут.
Найдите мотивацию.В конце каждого важного дела съедайте кусок шоколадки, прогуливайтесь, собирайте мозаику и т.п.
Принимайте комплекс витаминов. Особенно это актуально весной, когда организм истощен недостатком питательных веществ.
Найдите «контроллера». Он должен проверять, как вы справляетесь со своими задачами.
Если выполнение этих рекомендаций не привело к нужному результату, обращайтесь к врачу. Специалист изучит состояние организма, возможно, найдет скрытую причину лени. В некоторых случаях даже назначается медикаментозное лечение, однако к нему прибегают только как к крайней мере, когда другие варианты оказываются бесполезными.
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
- Определение биологического возраста
- Выявление генетических предрасположенностей
- Оценка уровня рисков здоровья
- Перечень причин ускоренного старения
Хотите жить активно и без боли в спине? Всего за один день вы узнаете состояние своего позвоночника. А также получите рекомендации по лечению и снятию боли в позвоночнике!
Дорогие друзья! Мы рады сообщить Вам о невероятной акции, которая позволит Вам получить квалифицированную медицинскую помощь и заботу о Вашем здоровье на высшем уровне!
Присоединяйтесь к нашей специальной акции в «Открытая стоматология», где мы предлагаем не просто консультацию, а разработку персонализированного плана лечения ваших зубов и десен с полными врачебными рекомендациями — и все это абсолютно бесплатно!
Диагностика заболевания на ранних стадия значительно облегчит его протекание и лечение. Именно поэтому
при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к специалисту
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Для уточнения стоимости услуг и записи на прием
к врачу обращайтесь по телефону 8 (495) 126-14-75
Семионенкова Н.В., Аргунова И.А. Возможности терапии тревожных расстройств в общей врачебной практике (обзор) [Электронный ресурс] // Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2012
Соболева М.С., Слободенюк Е.В., Букатова И.Ф., Калагина З.В. Анализ динамики качества жизни пациентов с артериальной гипертензией при проведении комбинированной терапии (промежуточные итоги) [Электронный ресурс] // Дальневосточный медицинский журнал. 2011
Бокарев И.Н. Внутренние болезни: дифференциальная диагностика и лечение: Учебник // МИА. 2015
Федюкович Н.И. Внутренние болезни: учебник // Феникс. 2019
Поделиться статьей
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить
эффективное лечение может только квалифицированный врач.
Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37
Ленивость — может быть не только чертой характера, но и следствием усталости, стресса или гормонального дисбаланса. Снижение мотивации часто сочетается с апатией, раздражительностью и отсутствием энергии. Психологическое истощение и постоянное напряжение усиливают отдаление от целей и снижение активности. Нарушения сна, неправильное питание и отсутствие движения усугубляют проблему. Без восстановления режима и эмоциональной разгрузки возможны затяжные периоды без интереса к жизни. Это может отразиться на карьере и личных взаимоотношениях.
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.