06
Лечение
Отрыжка, которая проявляется лишь периодически, не требует особого лечения. Во всех остальных случаях следует обратиться к врачу для тщательного обследования. После установления причины специалист назначит наиболее подходящее лечение. Соответственно, для каждого заболевания оно будет отдельным. В большинстве случаев для лечения используется медикаментозная терапия. Кроме того, если пациента мучает отрыжка, необходимо выполнять профилактические мероприятия. Они заключаются в диете и здоровом образе жизни.
07
Профилактика
Если отрыжка вызвана неправильным питанием и другими причинами, которые не связаны с патологиями, специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры:
- Тщательно пережевывать пищу.
- Не пить из трубочки.
- Есть маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Принимать пробиотики для улучшения пищеварения.
- Избегать ситуаций, вызывающих тревогу.
- Своевременно лечить заболевания ЖКТ.
- После еды совершать пешие прогулки.
Не рекомендуется носить тугие пояса и ремни. С осторожностью следует выполнять упражнения на укрепление брюшного пресса. Запивать пищу водой и другими напитками нельзя. Пить жидкость необходимо за 30 минут до или через 2 часа после еды. Это способствует лучшему перевариванию пищи.
08
Диета
Отрыжка, причины которой зачастую кроются в повышенном газообразовании, предусматривает отказ от бобовых, капусты, яблок, слив, кофе, минеральной воды. От жевательной резинки и сосательных леденцов также лучше отказаться, так как они провоцируют заглатывание воздуха, называемое аэрофагией. Из рациона желательно исключить продукты питания, вызывающие процессы брожения в желудке: хлеб, сдобу, сладости. Напротив, при отрыжке полезно есть пищу, которая богата клетчаткой.
09
Список
литературы
А.Ж. Дуйсенбаева, Инновационный метод в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2013
Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Лекарственная безопасность в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013
Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // Издательство ДЭАН, 2006
Калинин А.В., Маев И.В., Рапопорт С.И. Гастроэнтерология: справ. практ. врача // Медпресс-информ., 2009
Drossman D. Gastroenterology: The Focus on Mind and Body [Электронный ресурс] // Inside the Minds. 2015 https://www.med.unc.edu/ibs/wp-content/uploads/sites/450/2017/10/Aspatore-Booklet.pdf