Причины изжоги, питание, признаки

03.10.2024
7940
Содержание

Обычно пациенты описывают изжогу, как ощущение жара, жжения в области грудной клетки, переходящее вверх к горлу по пищеводу. Дискомфорт возникает периодически, преимущественно через 30-60 минут после еды. Провоцирует нездоровое состояние острая пища, ее чрезмерное количество. Чуть реже изжога появляется при выполнении физических упражнений, когда человек лежит или наклоняется туловищем вниз. Причины патологии разнообразны. Неправильное питание стоит на первом месте, распространенными факторами являются также токсикоз беременных, холецистит. Признаки изжоги: жжение в желудке и пищеводе, тошнота, кислая отрыжка.

Важно
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.
Акции
Акции
Check-up
Check-up
Panacea
Panacea
Врачи
Врачи
Новости
Новости

Изжога: симптомы какой болезни?

По данным статистики, среди пациентов с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) изжога является ведущим симптомом и приходится на 83 % случаев. Ей сопутствуют:

  • дисфагия;
  • отрыжки с горьким и кислым привкусами;
  • «симптом мокрой подушки»;
  • болезненные ощущения в ухе и челюсти;
  • дискомфорт после еды в области мечевидного отростка.

Очень важно отличить изжогу от симптомов ишемической болезни сердца на ранней стадии, чтобы предотвратить развитие осложнений и назначить эффективное лечение, не требующее хирургического вмешательства.

Если дискомфорт и болезненность становятся интенсивнее в положении лежа, то провоцируют симптоматику проблемы с пищеводом. Изжога, сопровождающаяся отрыжкой с кислым привкусом, свидетельствует о гастрите или же язвенной болезни. Дискомфорт, который наблюдается чаще 2-3 раз в 7-10 дней, — серьезный сигнал, оповещающий о проблемах со здоровьем.

Причины изжоги

К дискомфорту и болям, интенсивно проявляющимся после приема пищи, приводит повышенная кислотность желудка. Реже у пациентов выявляют индивидуальную чувствительность слизистой оболочки желудка и пищевода при низкой кислотности. Также изжога развивается по следующим причинам:

  • курение, употребление алкоголя
  • злоупотребление кофе, приправами, цитрусовыми, помидорами, соленьями, свежей выпечкой;
  • растяжение желудка при переедании;
  • холецистит;
  • диафрагмальная грыжа;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • астроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

Часто изжога появляется по причине постоянной тревожности. Стрессы, неврозы являются «спусковым крючком» для проблем с желудочно-кишечным трактом.

Диагностика

Если пациента мучает изжога, справиться с нездоровым состоянием поможет гастроэнтеролог. Для высокоточной диагностики проводится. При первом посещении доктора необходимо подробно ответить на вопросы: как давно появилась изжога, когда она ощущается интенсивнее, описать свой распорядок дня и режим питания. Также понадобится анамнез заболеваний самого пациента, а иногда и его ближайших родственников. Диагностика изжоги, о симптомах которой также необходимо сообщить врачу, подразумевает:

Основные методы диагностики изжоги
Методика диагностики Время
Анализ крови 10 минут
Рентген брюшной полости 10 минут
УЗИ брюшной полости 30 минут

Данные методы диагностики необходимы для своевременного выявления или исключения ишемической болезни сердца. Ее симптомы часто схожи с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

При регулярной изжоге, симптомы которой мешают нормальному образу жизни, врач назначает пациенту антациды. Вещества нейтрализуют действие желудочной кислоты. Сильная изжога, не поддающаяся купированию, требует более сложного подхода. Лечащий врач назначает фундопликацию. Операция направлена на уменьшение количества рефлюксов.

Список литературы

  • А.Ж. Дуйсенбаева, Инновационный метод в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/innovatsionnyy-metod-v-gastroenterologii
  • Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Лекарственная безопасность в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013 https://cyberleninka.ru/article/n/lekarstvennaya-bezopasnost-v-gastroenterologii
  • Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // Издательство ДЭАН, 2006
  • Калинин А.В., Маев И.В., Рапопорт С.И. Гастроэнтерология: справ. практ. врача // Медпресс-информ., 2009
  • Drossman D. Gastroenterology: The Focus on Mind and Body [Электронный ресурс] // Inside the Minds. 2015 https://www.med.unc.edu/ibs/wp-content/uploads/sites/450/2017/10/Aspatore-Booklet.pdf
Статьи по теме
Важно
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете на сайте или по телефону 8 (495) 255-37-37.
Есть вопросы?
Оставьте заявку, мы перезвоним и с радостью на них ответим!
Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку перосональных данных
Наш сайт использует cookie-файлы, данные об IP-адресе и местоположении для того, чтобы предоставить максимально качественные услуги. узнайте подробнее в соглашении.