03
Диагностика
Если пациента мучает изжога, справиться с нездоровым состоянием поможет гастроэнтеролог. Для высокоточной диагностики проводится. При первом посещении доктора необходимо подробно ответить на вопросы: как давно появилась изжога, когда она ощущается интенсивнее, описать свой распорядок дня и режим питания. Также понадобится анамнез заболеваний самого пациента, а иногда и его ближайших родственников. Диагностика изжоги, о симптомах которой также необходимо сообщить врачу, подразумевает:
Основные методы диагностики изжоги
Методика диагностики
Время
Анализ крови
10 минут
Рентген брюшной полости
10 минут
УЗИ брюшной полости
30 минут
Данные методы диагностики необходимы для своевременного выявления или исключения ишемической болезни сердца. Ее симптомы часто схожи с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.
При регулярной изжоге, симптомы которой мешают нормальному образу жизни, врач назначает пациенту антациды. Вещества нейтрализуют действие желудочной кислоты. Сильная изжога, не поддающаяся купированию, требует более сложного подхода. Лечащий врач назначает фундопликацию. Операция направлена на уменьшение количества рефлюксов.
04
Какой врач лечит изжоги?
При появлении изжоги стоит обратиться к врачу следующей специальности:
гастроэнтеролог
После осмотра, врач назначит необходимую в вашем случае диагностику. Некоторые заболевания сложно диагностировать как говорится "на глаз". Поэтому нужно довериться врачу при назначении исследований. После всех анализов врач сможет составить правильный курс лечения. Запомните: точная диагностика и правильный диагноз - уже 50% успеха в лечении!
05
Диета при изжоге: питание дробное
Строгое соблюдение правил дробного питания имеет важное значение в схеме лечения изжоги. Порции должны быть небольшими. Обычно пациенту назначают 5-8 приемов пищи в сутки. Диета при изжоге подразумевает исключение:
- крепких чая (черного, мятного) и кофе;
- алкоголя;
- яичницы;
- сильно острых и соленых продуктов;
- жареного и жирного;
- газированных напитков.
Сладкое, особенно шоколад, требуется свести к минимуму. Также важно ограничить сдобу.
Облегчить состояние позволяет миндаль. Он способен нейтрализовать желудочную кислоту. Достаточно за один раз съесть 2-3 штуки. В качестве перекуса можно использовать вареный овес или ячмень.
Основу рациона должны составлять овощи и бобовые. Их отваривают, готовят на пару, запекают. Пациентам с изжогой подходят:
- морковь;
- чечевица;
- картофель;
- горох.
Полезно включать в рацион сложные углеводы. Они содержатся в:
- буром рисе;
- хлебе из отрубей и кукурузной муки;
- макаронных изделиях из пшеницы твердых сортов.
Питание при изжоге не исключает периодическое употребление молочных продуктов, содержащих минимальный процент жира. Обогатят рацион:
- вареные яйца;
- каши;
- рыба;
- постное мясо;
- компоты, узвары из некислых фруктов и ягод.
Избегайте переедания. Соблюдайте следующий режим питания:
- делите пищу на маленькие порции;
- тщательно пережевывайте;
- последний прием пищи максимум в 19.00;
- в течение 40-60 минут после еды не ложитесь;
- равномерно выпивайте около 1,5-2 литров в сутки.
Не рекомендуется купировать приступы изжоги раствором соды или молоком. Эти средства стимулируют выработку соляной кислоты. Частое применение соды приводит к алкалозу.