
Эректильная дисфункция возникает из-за различных причин. Как правило, ее вызывают заболевания мочеполовой или сердечно-сосудистой систем. Однако в некоторых случаях она может быть спровоцирована психологическими травмами, депрессией и другими нарушениями психоэмоционального здоровья. Психологическая импотенция считается временным нарушением эрекции. Тем не менее, избавиться от проблемы самостоятельно практически невозможно. При возникновении сложностей с эрекцией стоит обращаться за медицинской помощью.
Симптомы
В большинстве случаев эректильная дисфункция проявляется непосредственно до или в течение полового акта. При этом утренняя и ночная эрекции остаются. Реже она полностью отсутствует. К симптомам психологической импотенции также относят: внезапное возникновение (как правило, проблемы носят неожиданный характер); сохранение эрекции при мастурбации и наличие эякуляции; волнение, чувство тревоги, раздражительность перед половым актом.
Эти признаки могут наблюдаться и у пациентов, страдающих от физиологической импотенции. Точно определить проблему можно только после прохождения обследования.
Причины психологической импотенции
Специалисты отмечают, что одними из основных причин потери эрекции являются сильное душевное волнение, стресс. Проблемы на работе, в семье, с близкими нередко негативно влияют на половую жизнь мужчины. К распространенным причинам психологической импотенции также относят:

- страх не удовлетворить партнершу, связанный с наличием подобного опыта;
- неприязнь к половому партнеру;
- страх возникновения беременности или заражения венерическими заболеваниями (даже несмотря на наличие контрацепции);
- психологические травмы, полученные при первом сексуальном опыте.
К факторам, приводящим к этому типу импотенции, относят неблагоприятную обстановку в семье, антисексуальное воспитание. Это снижает либидо, и, как следствие, к больной теряет способность совершить половой акт.