
Не так давно было опубликовано исследование ученых, в котором говорится, что причины лени заложены в программе ДНК. Таким образом, изначально каждый человек «запрограммирован» на активность или апатию в любом деле. В то же время есть немало историй о людях, сумевших преодолеть лень. Более того, известно, что такое состояние иногда является симптомом заболевания.
Причины лени
Энергичные люди редко сталкиваются с проблемой апатии, потери желания что-либо делать. Но если такое состояние неожиданно становится доминирующим, то все начинает буквально валиться из рук. Чаще всего отмечают следующие причины лени:

- Неправильное питание. Богатый углеводами рацион забирает все силы организма на переваривание продуктов. Отчасти поэтому после плотного обеда многие буквально засыпают на ходу.;
- Бессонница и нарушенный режим сна. Отдыхая менее 7-8 часов, каждый человек повышает шансы апатии, лени и равнодушия.;
- Низкий уровень мотивации. Это скорее проблема психологического характера. От нее можно избавиться, посетив несколько сеансов у опытного психотерапевта;
Кроме того, специалисты часто говорят о том, что лень появляется как следствие боязни ответственности. Человек привыкает, что все решают за него. Когда он взрослеет, сталкивается с необходимостью делать что-либо самостоятельно, а также отвечать за результат, могут проявиться давние психологические проблемы.
Причины лени могут заключаться и в наличии в организме определенных патологий или недугов. Как правило, это:
- Инфекционные процессы. Организм бросает силы на борьбу с вирусом, поэтому появляется апатия.
- Сахарный диабет. Из-за скачков глюкозы в крови период сильной активности может сменяться ленью, буквально парализующей человека.
- Раковые опухоли. При поражении определенных органов меняется поведение человека. Он может впадать в состояние полного бездействия, едва находить силы на выполнение простейших задач по уходу за своим телом.
Провоцирует такое состояние и стресс. Если вы пребываете в постоянном нервном напряжении, то и дело испытываете сильные эмоции, то организм в определенный момент решит отдохнуть. Скорее всего, возникнет ощущение беспомощности, ноги и руки станут ватными, может быть, захочется спать весь день. Таким образом тело восстанавливается, спасает человека от чрезмерной психологической или физической нагрузки.