06
Что можно пить?
Чтобы поддерживать нормальную перистальтику, организму необходимо достаточное количество жидкости. Женщины нередко урезают объем воды, чтобы избавиться от отеков. В результате страдает ЖКТ. Что можно пить беременным:
- кипяченую или минеральную воду без газа (в пределах 1,5-2,5 литров);
- гранатовый сок;
- компоты, узвары;
- травяные чаи на основе листьев липы, малины, смородины, Иван-чая.
Лекарственные средства назначает только врач. Что можно принять от запора при беременности:
- ряд слабительных препаратов, мягко влияющих на перистальтику;
- средства осмотического воздействия;
- пробиотики со слабительным эффектом.
Беременным не прописывают слабительные, оказывающие сильное воздействие на перистальтику кишечника. Такие препараты способны вызвать преждевременные роды. Избыток ацетилхолина приводит к сокращениям матки. В результате плод находится в серьезной опасности. При беременности запрещена физиотерапия: стимуляция электрическим током, электрофорез, диадинамотерапия. Они повышают чувствительность к раздражителям. Также наблюдается неблагоприятное влияние на плод.
07
Диета при запоре во время беременности
При регулярных запорах следует придерживаться определенной диеты. Женщине необходимо исключить из ежедневного рациона:
- орехи;
- рис;
- манную крупу;
- пшеничный хлеб.
Желательно свести к минимуму употребление крепкого чая, бобовых, твердых сыров. Временно стоит отказаться от отрубей, свежей смородины.
08
Продукты от запора при беременности
Какие продукты от запора при беременности помогают быстрее справиться с дискомфортом? Расслабить кишечник, а также несколько облегчить процесс дефекации позволяют:
- мюсли;
- гречка;
- кисломолочные продукты, кроме твердых сыров;
- перловка;
- сухофрукты;
- черный хлеб;
- растительные масла;
- клетчатка.
09
Лечение запора при беременности народными средствами
Если на обследовании не выявили серьезных отклонений, можно воспользоваться народными средствами. Проконсультируйтесь с наблюдающим вас доктором на предмет противопоказаний к составляющим. Чем лечить запор при беременности: сборами, регулирующими функцию кишечника, а также слабительными комплексами. Эффективным считается отвар из:
- коры крушины;
- листьев перечной мяты;
- листьев крапивы;
Соотношение ингредиентов следующее: 3:2:3:1:1. Залить 2 столовые ложки смеси 400 мл воды. Кипятить 10 минут, процедить через плотную ткань. Пить 2 раза в день по 100 мл.
Еще одно эффективное средство. Следует взять по 1 части:
- корня кровохлебки;
- плодов черемухи;
- соплодий серой ольхи;
- травы перечной мяты;
- плодов тмина;
- плодов фенхеля;
- корня солодки;
- цветков ромашки;
Залить 2 столовых ложки сбора 500 мл кипятка. Настаивать 10 минут. Тщательно процедить. Принимать до еды 3 раза в сутки по 100 мл. Регулярный питьевой режим, сбалансированное питание и гимнастика для беременных помогут избежать мучительных запоров. Следуя рекомендациям, можно исключить застой кала и в восстановительный период после родов.
10
Список
литературы
А.Ж. Дуйсенбаева, Инновационный метод в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Вестник Казахского Национального медицинского университета. 2013
Тарасова Л.В., Трухан Д.И. Лекарственная безопасность в гастроэнтерологии [Электронный ресурс] // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2013
Валенкевич Л.Н., Яхонтова О.И. Болезни органов пищеварения: руководство по гастроэнтерологии для врачей // Издательство ДЭАН, 2006
Калинин А.В., Маев И.В., Рапопорт С.И. Гастроэнтерология: справ. практ. врача // Медпресс-информ., 2009
Drossman D. Gastroenterology: The Focus on Mind and Body [Электронный ресурс] // Inside the Minds. 2015 https://www.med.unc.edu/ibs/wp-content/uploads/sites/450/2017/10/Aspatore-Booklet.pdf