Запор — состояние, при котором пациент испытывает затруднения при испражнении. Его альтернативное медицинское название — констипация. Диагностировать проблему можно в том случае, когда опорожнение кишечника не наступает в течение 36-48 часов. Стоит отметить, что частота дефекации зависит от возраста, образа жизни, рациона и характера питания пациента. Наиболее часто можно наблюдать запор у женщины 25-40 лет. Особенно он свойственен жительницам развитых стран. Согласно данным статистики, во Франции этот недуг наблюдается примерно у 10 млн человек, в Германии — у 24 млн. Специалисты отмечают, что с каждым годом число людей, страдающих констипацией, все возрастает.
Симптомы
Кроме самого запора, пациенты часто испытывают неприятные ощущения в районе брюшной полости. Также у них наблюдаются вздутие живота, чувство тошноты, железодефицитная анемия, горький привкус во рту. Метеоризм обусловлен медленным продвижением каловых масс по толстому кишечнику и повышенным газообразованием. Облегчение в этом случае наступает лишь после испражнения. Люди, страдающие констипацией, нередко жалуются на хроническую усталость, снижение аппетита, отрыжку, учащенное сердцебиение, расстройство сна и общее состояние нервозности. Еще один сопутствующий симптом — изменение цвета кожи. Она приобретает бледный, желтоватый оттенок и теряет эластичность.
Причина запоров у женщин
Выделяют несколько факторов, которые могут вызывать затруднения в процессе дефекации. Они обусловлены органическими и функциональными причинами. Первые характеризуются анатомическими, патологическими и ятрогенными изменениями в кишечнике, вторые — расстройствами психоэмоциональной сферы, секреции и моторики. Наиболее распространенные причины запоров у женщин:
- недостаток клетчатки и воды в организме;
- низкий уровень физической активности;
- заболевания ЖКТ;
- прием определенных лекарств;
- заболевания нервной системы;
- стресс;
- нарушения в работе эндокринной системы