Воспаление верхних дыхательных путей очень часто сопровождает течение простудных заболеваний. Несмотря на такую распространенность и «привычность» для большинства людей, они могут быть крайне серьезными. Нарушение работы миндалин — ангина — сопровождается покраснением, воспалительными процессами и болью при глотании. Осложнения от этого легкого, по сути, заболевания, могут принимать очень опасные формы. Примером этому служит паратонзиллярный абсцесс, который характеризуется отеком гортани и появлением гнойных нарывов. Мнимая легкость заболевания не должна вводить в заблуждение: недуг опасен для здоровья и даже жизни.
Ангина: абсцессы при воспалении миндалин
Образование язвенных очагов не только причиняет серьезный дискомфорт, но и повышает риск развития тяжелых осложнений. Болезнь вызывают группы кокковых бактерий, которые приводят к образованию полости в области миндалин. За короткий период она заполняется гноем. В зависимости от места расположения нарыва выделяют несколько видов паратонзиллярной ангины:
- передневерхняя;
- наружная, или боковая;
- задняя;
- нижняя.
Важно понимать, что абсцесс никогда не проходит сам по себе. Исходом болезни может стать разрыв гнойной капсулы, который приведет к распространению инфекционного вещества по другим системам организма. Своевременная квалифицированная медицинская помощь поможет этого избежать.
Симптомы паратонзиллярного абсцесса
Признаки болезни дают о себе знать из-за рубцевания тканей миндалин во время ангины. Этот процесс мешает свободному выведению гнойных скоплений из организма. Инфекция распространяется на слизистую оболочку гортани и приводит к ее отеку. Развитие абсцесса происходит на 3-8 день после этого в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Признаки патологии таковы:
- боль в одной из частей горла;
- сильное повышение температуры;
- нарушения сна и общая утомляемость;
- боль в ушах;
- отек лимфатических узлов;
- неприятный запах изо рта;
- изменения голоса.
В отличие от ангины, паратонзиллярный абсцесс симптомы проявляет намного ярче. Боль возникает при малейшем движении головой, распространяется на зубы, нос и уши. Возможны сложности с приемом пищи, вплоть до вынужденного полного отказа от нее.