
Весна — прекрасное время года. Однако для некоторых людей этот период может быть омрачен плохим самочувствием. Дело в том, что весной, как правило, цветет большое количество растений и деревьев, в том числе и береза. У некоторых людей возникает стойкая патологическая непереносимость к этому явлению. Аллергия на березу встречается достаточно часто как среди детей, так и взрослых. Непереносимость развивается не на само дерево, а на его пыльцу. Поэтому аллергикам следует относиться к своему самочувствию с особым вниманием и при первых же аллергических реакциях обращаться за помощью к врачу.
Признаки
Клиническая картина заболевания практически одинакова для всех. Различаться может лишь интенсивность проявлений. Специалисты выделяют такие характерные признаки аллергии на березу:
- заложенность носовых ходов;
- приступы чихания;
- аллергический насморк;
- бронхоспазмы;
- покраснение и зуд кожных покровов;
- отечность на лице;
- повышенное слезотеченье.
Больной часто жалуется на першение в горле. Это может быть признаком отечности глотки. При запущенном состоянии возникают трудности с дыханием, вплоть до асфиксии. Это состояние требует немедленной медицинской помощи. Кроме местных симптомов, человека с аллергией на березу беспокоят:
- головокружение;
- упадок сил;
- повышенная температура тела.
Во время порывов сильного ветра состояние аллергиков ухудшается. Это обусловлено тем, что пыльца березы летает в воздухе. В такую погоду, людям с предрасположенностью к аллергическим реакциям, стоит меньше бывать на улице.

Причины
Источником заболевания выступают соединения белка, которые входят в состав березовой пыльцы. Необходимо сказать, что к аллергическим реакциям предрасположены далеко не все люди. Это заболевание возникает по ряду причин. Вот основные из них:
- ослабленный иммунитет;
- недостаток витаминов и минералов;
- неправильное питание;
- неблагоприятная экологическая ситуация;
- патологии верхних дыхательных путей;
- удаленные миндалины;
- аллергия на другие виды раздражителей.
Одной из самых важных причин, по которой возникает аллергия на цветущую березу медики считают генетическую предрасположенность. По международной статистике, вероятность развития патологической непереносимости пыльцы возрастает, если в семье от этого недуга страдают близкие родственники.