
Аллергия — это патологическая реакция организма человека на различные внешние или внутренние раздражители, воздействующие через иммунную систему. От подобных проявлений страдает половина всего населения планеты. Возникают аллергические реакции у людей всех возрастов и половой принадлежности. С каждым годом число заболевших неумолимо растет. Это обусловлено ростом раздражителей. Чаще всего подобные патологические реакции возникают из-за пищевых продуктов, фруктов и ягод. Так, зафиксированы случаи аллергии на черешню и вишню.
Признаки
Клиническая картина патологии достаточно явная. Основными симптомами считаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Они возникают, как правило, не сразу, а спустя 10-70 часов после употребления ягод. Итак, симптомы, которыми сопровождается аллергия на черешню или вишню, выглядят следующим образом:
- постоянная диарея;
- запор;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- метеоризм;
- боль в области кишечника;
- приступы изжоги.
Кроме того, к признакам аллергии на черешню или вишню относятся такие проявления, как:
- перепады настроения;
- постоянная усталость;
- общая слабость организма;
- головная боль;
- нарушения сна.
Также эта форма аллергии сопровождается характерными респираторными признаками. Они проявляются в затрудненном дыхании, насморке, отеке горла. В некоторых случаях, зафиксировано повышение температуры до субфебрильных отметок.

Причины аллергии
Патологические реакции возникают на фоне повышенной восприимчивости организма к ягоде. Спровоцировать аллергию на черешню или вишню могут любые компоненты, входящие в их состав. К ним относятся:
- микро и макроэлементы;
- витамины;
- дубильные вещества.
Также стоит сказать, что аллергические проявления могут возникнуть не только на саму ягоду, но и на пыльцу или листья дерева. Зафиксированы случаи, когда подобные реакции появлялись даже после использования косметических средств, в состав которых входит экстракт черешни или вишни.
Зачастую аллергия развивается на фоне ослабленного иммунитета. Спровоцировать это состояние могут частые психоэмоциональные переживания или какой-либо другой фактор, негативно сказывающийся на защитных функциях организма. В группу риска входят люди с генетической предрасположенностью к этому заболеванию. То есть, если в семье есть родственники, страдающие от пищевых аллергий, то вероятность их развития повышается.