Аллергические реакции могут возникать в результате контакта с различными веществами природного и неприродного происхождения. Одним из самых распространенных раздражителей считается глютен. Также он называется клейковина. Содержат этот высокомолекулярный белок семена злаковых растений. Согласно данным международных исследований, от аллергии на глютен страдает 1 % жителей всего земного шара. Впервые расстройство дает о себе знать в период от 6 месяцев до 1 года. Однако имеют место случаи, когда подобные реакции обнаруживаются у лиц в возрасте после 40 лет.
идти в приложении!
здоровьем!
к результатам
консультацию врача
Невролог
Кардиолог,Врач функциональной диагностики
Симптомы аллергии на глютен
Клиническая картина этого заболевания во многом зависит от индивидуальных особенностей организма определенного человека. Симптомы, которыми сопровождается аллергия на глютен у взрослого, часто путают с патологиями желудочно-кишечного тракта, поскольку они затрагивают именно эту сферу организма. Больного с непереносимостью клейковины часто одолевают болезненные ощущения в области живота. Как правило, они тянущего характера. Боль может беспокоить примерно месяц или даже дольше. Еще аллергия на глютен сопровождается:
- постоянным поносом;
- вздутием;
- повышенным метеоризмом;
- запорами;
- приступами изжоги.
Кроме расстройств желудочно-кишечного тракта, аллергия на клейковину сопровождается другими характерными симптомами. К прочим признакам этого недуга относятся:
- общая слабость организма;
- повышенная утомляемость;
- резкая потеря веса, вплоть до анорексии;
- миалгия;
- мышечные и суставные боли.
Также глютеновая аллергия сопровождается нарушениями со стороны периферической нервной системы. На начальных стадиях заболевания возникают незначительные покалывания пальцев рук и едва заметное онемение конечностей. Иногда аллергики жалуются на трудности с дыханием и даже приступы асфиксии. В некоторых случаях симптомами недуга являются кожные высыпания и язвы в полости рта.
Причины
Клейковина содержится во многих злаковых растениях. То есть, основной причиной развития глютеновой аллергии считается потребление продуктов, содержащих этот высокомолекулярный белок. Однако медики выделяют еще дополнительные факторы, которые могут спровоцировать патологическую реакцию организма на это вещество. К ним относятся:
- систематические стрессы;
- большое потребление алкоголя;
- болезнь Дауна;
- сахарный диабет;
- острая кишечная инфекция;
- болезнь Хашимото;
- ОРВИ или грипп.
Кроме того, повысить вероятность развития аллергической реакции на глютен может бесконтрольный прием антибиотиков. Это обусловлено тем, что употребление медикаментов данной группы приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры, который негативно сказывается на усвоение белка.
Какой врач поможет?
Глютеновая аллергия поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но также нарушает работу почек, сердца и головного мозга. Поэтому при первых же нехарактерных изменениях в организме, следует обратиться за квалифицированной помощью. Для этого нужно посетить медицинское учреждение. Проблемами подобного рода занимаются такие врачи:
Наши специалисты
Также потребуется помощь гастроэнтеролога. Прежде чем разрабатывать методику борьбы с недугом, врач должен ознакомиться с клиническими проявлениями и изучить индивидуальные особенности организма пациента. Для этого он проведет опрос, в ходе которого поинтересуется:
- Как давно возникли неприятные симптомы?
- Из чего состоит ваш рацион?
- Как давно мучает боль в области кишечника?
- Имеют ли место расстройства стула?
- Какими хроническими патологиями страдаете?
- Бывают ли аллергические реакции на другие продукты питания?
- Имеется ли предрасположенность к непереносимости клейковины?
Кроме опроса, врач также проведет осмотр кожных покровов, на предмет обнаружения высыпаний. После этого он может выписать направление на прохождение анализов, чтобы точно установить, что у пациента именно аллергия на глютен.
Какие продукты надо исключить
При непереносимости клейковины обязательно нужно соблюдать особую диету. В рацион не должны входить продукты, содержащие ее в большом количестве. Исключить рекомендуется:
- злаки (пшеницу, рожь, овес);
- мучные продукты питания (хлеб, макароны)
- крупы;
- шоколадные конфеты;
- сыры и мороженное;
- йогурт;
- определенные сорта колбас.
Соблюдать все предписания врача нужно неукоснительно. Ведь человек с аллергией на глютен, который продолжит употреблять продукты, содержащие этот белок, сильно рискует своим здоровьем. Клейковина, попадая в желудок, повреждает его слизистую поверхность, что может вызвать развитие онкологии в органах ЖКТ.