
Повышенная чувствительность человеческого организма к влиянию некоторых факторов называется аллергией или сенсибилизацией. Раздражители могут быть внешними и внутренними. От первых преимущественно страдают чаще. Согласно данным статистики, с этой патологией сталкивается, приблизительно половина всего населения земного шара. Из них 20 % страдает от сенсибилизации на домашних животных. Стоит сказать, что аллергия на кошек встречается в несколько раз чаще, чем на собак. Ее признаки могут возникнуть в любом возрасте и принести массу неприятных ощущений. Избавиться от заболевания полностью, к сожалению, нельзя, однако с помощью медикаментов можно улучшить самочувствие.
Симптомы аллергии на кошек
Количество и интенсивность характерных проявления непереносимости полностью зависят от состояния защитных функций организма. Специалисты выделяют основные симптомы, которыми сопровождается аллергия на кошек. К наиболее явным относятся такие:
- заложенность носовых проходов;
- аллергический ринит;
- покраснение слизистой глаз;
- повышенная слезоточивость;
- першение в горле и приступы чихания;
- сухой кашель;
- припухлость век.
Также наблюдается отечность лица. Кроме респираторных проявлений, возникают также общие симптомы, такие как:
- общая слабость организма;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- повышение температуры тела до субфебрильных отметок;
- раздражительность;
- проблемы со сном.
Аллергия на кошек и ее симптомы могут появиться как непосредственно после контакта с животным, так и спустя небольшой промежуток времени. Крайне редко встречаются бронхоспазмы, анафилактический шок, хрипы и отек Квинке. Тем не менее эти состояния требует немедленного медицинского вмешательства и госпитализации. Промедление чревато летальным исходом.

Причины заболевания
Многие предполагают, что аллергическая реакция возникает только лишь на кошачью шерсть. Однако это мнение не сосем точно. Основными раздражителями являются:
- шерсть;
- капли слюны животного;
- микрочастицы кожи;
- моча;
- фекалии.
Спровоцировать патологическую реакцию способен отдельный медикаментозный препарат, а также продукт питания или бактериальный аллерген. Иногда воспаление стенки бронхов у ребенка происходит на фоне профилактической прививки, вдыхания сухого загрязненного воздуха.
- ослабленный иммунитет;
- наличие хронических заболеваний;
- приобретенные гиповитаминозы;
- аллергия на пыль и плесень;
- длительное употребление ингибиторов АПФ;
- глистная инвазия;
- патологии печени.
Кроме того, замечено, что аллергии на кошек, в большей степени подвержены маленькие дети, чем взрослые. Также, в группу риска входят люди, страдающие нарушениями работы органов желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что слизистая оболочка желудка и его микрофлора выступают в качестве барьера для проникновения аллергенов. Различные патологии ЖКТ приводят к снижению этих защитных свойств.